中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 今日头条

省林业厅黎平厅长带领厅机关年轻干部到 册亨县开展脱贫攻坚调研

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

为切实打好脱贫攻坚秋季攻势,让年轻干部深入基层学习锻炼,多为做好林业产业扶贫工作建言献策,9月27日至28日,省林业厅由黎平厅长带队,组织17名厅机关35岁以下年轻干部,以林业助推脱贫攻坚、森林质量提升、加快林业产业发展为主题,到册亨县开展蹲点调研。黔西南州副州长郭峻,省林业厅副巡视员李明晶,黔西南州林业局局长胡丹录,省林业厅下派册亨县挂职县委常委、副县长赵华,册亨县副县长王国杰等同志参加调研。

册亨县位于我省西南部,境内主要为熔岩地貌、侵蚀地貌和河谷堆积地貌,生产生活条件恶劣,经济总量小。全县总人口24万人,贫困人口4.93万人,贫困发生率达20.43%,为我省十大林业县之一,也是全省14个深度贫困县之一。近年来,该县依托丰富林业资源,将涉林产业作为推动脱贫攻坚和县域经济发展的支柱产业推动。调研组首先来到该县秧坝镇秧望村林下灵芝示范种植基地,详细了解基地经营模式、销售渠道、种植技术及贫困群众参与情况。然后,到该镇福尧村调研新农村建设情况,并认真听取村支两委对发展少数民族纺织、林业种养殖、美食农家乐等特色产业的具体做法。

双江镇位于册亨县东南部,境内山高谷深,沟壑纵横,耕地匮乏,贫困面大,为全省20个极贫乡镇之一,全镇19个村有8个为深度贫困村。9月28日,调研组一行先到该镇八望村调研香蕉规范化种植项目建设情况,听取该镇香蕉种植产业规划,并就香蕉种植相关技术、销售等情况进行了解。黎平厅长就香蕉产业与林业融合发展与当地干部进行探讨。在洛法村杉树产业种植基地,听到当地干部讲到种植的杉木树种存在空心问题时,黎平厅长立即明确省林业厅技术人员尽快弄清原因,帮助改善树种,提高森林质量。在纳院村平坤组,黎平厅长带领年轻干部走进贫困户韦阿应家中,详细询问家庭成员、土地收成、种植林木及孩子读书情况,并向她详细地讲解了林业产业发展政策和教育扶贫有关政策,勉励她让孩子好好学习,将来一定能够过上好日子。最后,调研组来到双江镇生态林果小镇建设项目部和九年一贯制学校调研,了解新城镇和学校规划情况。在调研过程中,年轻同志们结合自身平日工作,认真向当地干部群众了解情况,虚心请教、认真聆听记录。

9月28日下午,调研组召开座谈会。会上,册亨县县长张茂、册亨县双江镇党委书记王思卫,分别介绍了册亨县和双江镇脱贫攻坚工作开展情况、下步打算及存在的困难和需要省林业厅帮助解决的事项。黔西南州副州长郭峻介绍了黔西南州脱贫攻坚秋季攻势开展情况和对当前脱贫攻坚工作思路。

黎平厅长充分肯定了册亨县在脱贫攻坚工作中取得的成绩,并对当前我省林业改革发展面临的新形势进行了分析,对册亨县、双江镇脱贫攻坚工作提出想法。她指出,今后和当前一段时期,我省林业发展要围绕森林覆盖率达到60%以上、林业产值5000达到亿元以上、林业生态系统服务功能达到6000亿元以上、林业投资突破5000亿元、发展林业新型经营主体等5个方面开展。册亨要围绕“兴林富亨”的思路,争取森林覆盖率突破80%,厚植林业发展优势;建立完善生态保护体系,针对山高坡陡的地形,规划建设生态林,减少自然灾害,保护和修复生物多样性;强化造林布局,将造林绿化与产业发展统筹思考,造出景观、造出生态、造出产业。探索将双江镇建设成现代林业发展试验镇,从林区基础设施建设、林业投融资、林业项目谋划等几个方面破题,发展好林下经济、林中经济、林上经济、林内经济、林外经济“五林经济”。

此次调研为厅机关年轻干部提供了发现问题、提出问题、思考问题的机会,让年轻干部走出机关,了解到基层实际,走出林业,了解到更多工作,为年轻干部成长搭建了平台。调研中,年轻干部认真了解听取了当地干部的介绍,并对发现的问题进行详细的询问和记录。调研结束后,每名参加调研的年轻干部将撰写一篇调研报告,并由厅党组进行比选评奖,确保调研真正达到促进年轻干部锻炼成长的目的。




上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

相关媒体

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)