中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 今日头条

黎平厅长率队与国家开发银行贵州省分行共商合作发展

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

4月9日,省林业厅厅长黎平、副厅长向守都、缪杰和相关部门负责人,到国家开发银行贵州省分行共商协作事宜,与国开行贵州省分行行长徐元、副行长张褆、刘彩虹及行办公室、评审处、风险处、客户五处、规划处负责人进行了座谈。

黎平介绍了贵州林业资源现状和2020年林业“6558”发展目标,分析了下步林业投资的主要方向,一是投资林区基础设施建设,为林业资源开发和变现提供基础。二是投资国土绿化,主要是森林资源培育,为实现2020年森林率达60%的目标,我省还需完成造林1800万亩以上。三是投资生态系统的保护与修复,包括三步,即治理保护地、建设国家公园、建设生态廊道。四是投资林业产业,林业产业是规模最大的绿色经济体,是一项发展地域广、产业链条长、受益群体大的基础产业,很值得投资。

黎平指出,目前贵州林业还存在投资不足,投入标准低,生产周期长,变现困难等突出问题,解决的途径,一是牵手金融,与金融部门联手,合力推进,共同发展。二是充分发挥政府和市场的作用,即要利用政府的国家宏观经济调控作用,也要充分发挥市场的资源配置作用。三是紧密结合脱贫攻坚,盘活贫困地区群众的林木、林地资源。为加强林银合作,推动项目落地,林业部门正在积极争取政府支持,推进林业投资公司尽快成立,为项目建设提供平台。

黎平希望国开行贵州省分行提供最好的服务,双方提前开展协作,省政府一旦批复同意成立省林业投资公司,立即能进行项目合作。黎平建议林银双方以脱贫攻坚帮扶县为切入点,充分利用帮扶县林业资源,谋划一些项目,携手打造生态产业,共同摸索林银合作助推脱贫攻坚。

徐元介绍了国开行和贵州省分行基本情况,以及近年来国开行贵州省分行在脱贫攻坚中开展金融扶贫的一些做法。听取了黎平对贵州林业的介绍后,徐元认为贵州林业有很大的发展空间。提出一是林银双方先共同成立联合工作组,对下步合作进行对接,操作层面先进行沟通。二是林银可以签订合作协议,联合工作组沟通以后,明确在哪些方面进行合作,要有可操作性。三是在进行林业相关规划时,国开行贵州省分行可以安排专家参与进来,除可以给予费用上的支持外,主要从专业的角度提出融资性规划。

徐元强调,林业资源作为资产必须确权,并做好抵押的各项准备。银行作为企业,必须确保还本付息。要做好风险管控,合规经营。



上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)