中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 林业动态

国家林业局驻贵阳专员办召开草海国家级自然保护区涉林案件查办集体约谈会议

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

   为深入开展国家林业局部署的“全面保护长江经济带林业资源专项行动”, 国家林业局驻贵阳专员办针对草海国家级自然保护区内存在违法建设项目、涉林案件查出迟缓等问题,于10月10日,在贵阳召开了草海国家级自然保护区涉林案件查办集体约谈会议。参加会议的被约谈单位领导同志有:毕节市委副书记、市长桑维亮,市林业局副局长高守荣;毕节市政协副主席、威宁县委副书记、县长陈波,县林业局副局长赵国钦;草海国家级自然保护区管委会副主任冯兴忠等。毕节市人民检察院、市纪委监察局和威宁县人民检察院、县纪委监察局、县公安局有关负责同志参加会议。贵州省林业厅党组成员、总工程师聂朝俊及森林资源管理处、野生动植物保护与自然保护区管理处、省森林公安局负责人参加会议。约谈会由贵阳专员办党组成员、副专员喻泽龙主持,贵阳专员办有关处室负责人参加会议。

   喻泽龙指出,近年来,被约谈地区建设项目违法使用林地案件多发,涉林刑事案件立案难、移交难、起诉难、审判难,不少案件久拖不决、查无结果,违法责任人没有受到惩处,对有关部门和领导的不作为问责不到位。特别是在草海国家级自然保护区内违法建设项目破坏林地、湿地资源等有关问题整改不到位、违法使用林地案件查处不到位。召开本次集体约谈会议的目的,是要统一思想认识,提高政治站位,落实各方责任,确保存在问题整改到位、案件依法查处到位、责任追究到位。

   毕节市、威宁县、草海国家级自然保护区管委会和威宁县公安局分别汇报了在草海国家级自然保护区内违法违规建设项目破坏林地、湿地资源问题的整改和案件查处情况,与会同志就有关问题进行了讨论,提出了具体意见和建议。

   聂朝俊分析了当前森林资源管理面临的新形势,就进一步增强生态保护意识、监管意识、服务意识提出了明确要求。

   喻泽龙要求,一要进一步提高依法保护森林资源的责任感和紧迫感,正确处理好发展与保护生态环境的关系;二要高度重视存在问题,严肃查处未结案件;三要严格落实问责;四要进一步加强森林资源保护。各级林业主管部门要进一步加强对各类建设工程使用林地、湿地的日常监管,严格风电、光伏电站使用林地审核审批,强化林地用途管制,严守林业生态保护红线,以零容忍态度严厉打击各类破坏森林资源违法行为。当前,要按照国家林业局部署认真做好秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作。

桑维亮市长表示,我们将深刻汲取教训,一要深入抓好存在问题的整改;二要追责,“一案双查”查细;三要建立协调机制;四要加强监管。

   陈波表示,这次约谈很有必要,通报事项重要,提出的要求符合实际。会后将按照本次约谈会议要求,抓好各项问题整改和案件查处工作,举一反三做好林业各项工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

相关媒体

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)