中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 林业动态

六盘水市副市长王成刚赴市生态文明建设委员会调研指导森林防火工作

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

2月8日上午,六盘水市人民政府副市长王成刚赴市生态文明建设委员会调研指导森林防火工作。

王成刚来到市森林防火指挥中心,详细了解了新建成的森林防火应急指挥系统在建设规模、覆盖范围、功能配套、运行使用等方面的情况。并认真听取了全市森林防火工作开展情况的汇报。

王成刚强调:党的十九大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出了建设美丽中的宏伟目标,生态文明建设被提升到了前所未有的高度,林业生态建设成为生态文明建设的关键载体和乡村振兴的重要抓手。森林防火工作事关绿化成果能否有效巩固,事关全市安全生产的大局,事关美丽凉都建设能否如期实现,使命光荣、责任重大。

王成刚要求:一要严格落实工作责任。森林防火工作重点在“防”,关键在“责”。要严格按照“市、县、镇、村防火责任落实率100%、镇(居)组建森林防火队100%、村(居)防火承诺书签订率100%、护林员防火期上岗率100%”的要求,层层压实责任,时刻绷紧安全这根弦,以高度的责任心和使命感,切实做到守土有责、守土尽责、守土有效。二要加快提升信息化水平。要针对六盘水市“山高坡陡、点多面广、人力不足”的实际情况,在落实“人防”的同时,充分发挥“技防”的优势,利用大数据平台,在林区监测、应急指挥、林火扑灭等方面积极引入现代装备和手段,全面提升森林防火工作的信息化、科技化水平。三要强化应急值守。严格落实森林防火24小时值班和领导带班制,确保讯息畅通,切实做到“早发现、早报告、早处置”。特别是在春节、元宵等重要时段,要加强集中封禁值守,不得漏岗、缺岗、脱岗。出现火情后,要第一时间组织有效处置,对迟报、漏报、瞒报和“关门打火”的,一经发现,从严查处。四要加强督查督办。市森林防火指挥部办公室要对各地值班备勤、物资储备、林区封禁、火源管控等工作认真开展督查检查。对存在值守不严、准备不周、处置不力、包庇纵容等不作为、不担当问题的,要限期整改,问题严重的提请有关部门问责。对发生的森林火灾的,森林公安机关要要依法予以打击打击。用教育一批、问责一批、打击一批形成震慑一片、带动全面的效果。


                                    

                                                                       

                                                                       



上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)