中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 林业动态

贵阳市长陈晏在接受中国网采访时强调贵阳加强农村环境治理推进乡村振兴

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

3月9日,全国人大代表、贵阳市市长陈晏就贵阳市在美丽乡村建设和农村环境污染治理方面的工作,接受中国网《中国访谈》采访。

访谈过程中,陈晏指出,贵阳市开工建成旅游环线,围绕着乡村振兴战略,将以此为依托来实施贵阳的乡村环境战略。

陈晏强调,贵阳市按照习近平总书记提出来的要求,要科学规划、注重质量、从容建设,不追求速度,把乡村振兴战略作为贵阳市三农工作的一个重要抓手来推动。目前主要在这几个方面:一是交通基础设施的建设,主要是农村通村和通组公路的建设。我们准备用两年左右的时间,把贵阳市所有的通村和通组公路全部建成柏油路或者是水泥路。

二是产业发展,要围绕乡村振兴战略来调整农村产业结构。现在我们规划用三年左右的时间,调整140万亩(土地)的农村产业结构。调整完成以后,贵阳市经济作物占比要达到种植业的80%以上。通过结构调整,让广大的低收入农民的收入能有大幅度的提高。比如,种玉米和种蔬菜的收入差十倍,这能够使农民的收入有一个大的提高。

三是乡村的生态环境治理。今年贵阳市植树造林面积要达到80万亩。贵阳市去年的森林覆盖率是48.66%,今年要达到52%,到2020年我们要达到60%以上。通过植树造林,让我们的生态环境在原来的基础上再有一个大的提升。

另外一个就是农村的污水和生活垃圾的收集和治理。对于生活垃圾,它有一个“村收集、乡转运、县处理”的系统,这个相对简单一点。比较复杂的是对农村村一级的生活污水的收集和治理。现在我们已经在进行规划,准备用三年左右的时间,让所有村一级的垃圾能够得到收集和处理,而且针对我们农村村里的实际情况,每个村要有一个小型的污水处理站。



上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)