中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 林业动态

中南监测区森林资源管理研讨会在贵阳召开

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

10月29-30日,由国家林业和草原局中南调查规划设计院主办,贵州省林业厅、省林业调查规划院协办的中南监测区森林资源管理研讨会在贵阳召开,来自中南监测区的湖北、湖南、广东、广西、海南、贵州、西藏七个省(区)林业厅分管森林资源管理工作的领导、资源(林政)处处长,省(区)森林资源监测中心主任、林业调查规划设计院院长、技术负责人等近50人参加会议。

国家局中南院对本次会议非常重视,彭长清院长、党委刘金富书记、吴海平常务副院长、周学武副院长与院处室主要负责人全程参加会议。贵州省林业厅黎平厅长拜会中南院长清院长、金富书记一行,对国家局中南院长期以来对贵州林业工作的关心支持表示感谢,并就进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握“实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”新部署新要求,快速稳健增加贵州资源总量、提升森林质量、优化生态环境、完善生态功能,推进国家生态文明试验区建设等方面工作进行深入交流。

受黎平委托,省林业厅聂朝俊巡视员在研讨会上作发言。他说:“九山半水半分田”的贵州,得益于优越的气候条件和生态环境,拥有“多彩贵州风,山地公园省”的美称,赢得天然“大空调”、生态“大氧吧”的美誉。党的十八大以来,全省林业系统干部职工顺应新时代、奋发新时代、建功新时代,全省年均完成营造林面积420万亩以上,森林覆盖率连续十年保持每年增长1个百分点以上,2017年全省森林覆盖率已达到55.3%,取得排名全国第八位的喜人成绩,这里面离不开国家局中南院和兄弟省对贵州林业工作的深切关心和大力支持。当前,贵州上下正在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神,紧紧围绕国家生态文明试验区建设和脱贫攻坚,深入推动“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。全省林业系统干部职工自觉把“守好发展和生态底线”的重任扛在肩上,敢于自我加压,奋勇冲刺“6558”奋斗目标。殷切希望国家局中南院和兄弟省领导、专家不吝赐教、献计献策,指导我们立足于贵州省情、林情,找准改革切入点、找对发展突破口,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,不断推动贵州林业和资源管理工作跃上新水平,力争为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、奋力开创百姓富生态美多彩贵州新未来作出新的更大贡献。

彭长清在研讨会上讲话,指出了保护和管理森林资源,对于维护国家生态安全具有战略性、决定性作用,在林业工作全局中具有基础性、根本性地位,始终是林业建设的核心任务,任何时候、任何地方都不能有丝毫放松。习近平总书记高度重视生态文明建设,反复强调:生态兴则文明兴,生态衰则文明衰;绿水青山就是金山银山;良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉等,从高位确立了林业的重要地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,生态文明建设力度不断加大,林业的社会地位得到极大提升,各项林业工作迎来了蓬勃发展的机遇,各地森林资源监测与管理取得了巨大成就,同时也肩负了更为艰巨的时代责任。2018年1月4日举行的全国林业厅局长会议上,张建龙局长提出了新时代林业现代化建设的总体思路,对新时代加强资源保护管理工作提出了具体要求:要做好生态红线划定工作,将林业重要保护地纳入红线并实行最严格的保护;要探索实行林长制,全面落实地方党委政府领导保护森林资源的责任;坚持以林地一张图经营管理林地,加强征占用林地审核审批管理;完成第九次全国森林资源清查,实现全国及各省区市森林资源主要指标年度出数;开展国家级公益林生态效益监测评价,抓好第二次全国林业碳汇计量监测;组织开展森林资源专项督查和重点国有林区毁林开垦专项清理,加大自然保护区建设和监管力度等等。面对新形势、新任务,中南院将会同本监测区各省林业部门和监测调查规划队伍,通过技术进步、人才培养、装备提升、团结合作等途径,不断提高森林资源监测能力和水平,为管理和保护好宝贵的森林资源提供强有力的基础保障和技术支撑。

会议期间,与会人员紧紧围绕新时代森林资源监测管理面临的形势和任务,紧扣森林资源监测、占用征收林地、林木采伐限额管理、事业单位改革等内容进行了广泛交流和全面研讨,并实地参观了龙里林场国家储备林建设基地和花溪十里河滩国家城市湿地公园。 





上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林局信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭