中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 林业动态

我省首个国家林草局工程技术研究中心获认定

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

近日,国家林业和草原局认定8个工程技术研究中心,我省“刺梨工程技术研究中心”赫然在列。该中心是我省获批的第一个国家林业和草原局工程技术研究中心,它的建立实现了我省林业系统国家层面工程技术研究中心零的突破,在我省林业科技平台建设上具有里程碑的意义。

刺梨因其果实富含维生素C、黄酮、多糖等营养保健及药用成分,是具有重要开发价值的食药两用资源。贵州作为我国刺梨资源量最多的省份,产业开发时间长,政府高度重视刺梨产业的发展, 2018年,刺梨产业被列为贵州省10大林业产业之一,规划到2020年发展刺梨规模达500万亩,产鲜果480万吨,第一产业实现年产值400亿元,通过精深加工和林旅结合将刺梨产业培育为千亿以上的支柱性林业产业。截止2017年,贵州省的刺梨种植面积已超过207万亩,种植基地遍布52个县(市、区),年产鲜果13.33万吨,总产值达到23.06亿元。随着我国农业结构调整升级,刺梨产业在我国西南地区林业产业经济发展中的重要地位及作用将更加凸显。

为适应刺梨产业的快速发展需要,增强我国刺梨产业发展的科技支撑能力,我厅组织贵州大学、贵州省林业科学研究院、西南大学、贵州山王果健康实业有限公司等单位联合申报建立国家林业和草原局“刺梨工程技术研究中心”。该项工作得到了国家林业和草原局的大力支持和关心,今年9月26日,国家林业和草原局科技司组织专家组莅临贵阳对“刺梨工程技术研究中心”进行了评审,专家组对贵州建立刺梨工程技术研究中心的意义给予了高度评价,对我省开展刺梨工程技术研究中心的申报工作给予了充分肯定。

  依托贵州大学组建的“刺梨工程技术研究中心”将进一步凝聚我国刺梨产业产学研各方面力量,在刺梨资源培育、新产品研发、产业装备研制等关键领域,发挥科技创新、成果转化、人才培养的作用,为提升刺梨产业发展的科技水平作出新贡献。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林局信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭