中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 林业动态

贵州省森林康养基地建设培训班暨经验交流会成功召开

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

 

12月1日,贵州省森林康养基地建设培训班暨经验交流会在贵安新区松柏山国家级森林康养试点基地成功举办。省林业局副局长向守都,贵安新区管委会副主任许剑龙,贵州医科大学大健康学院副院长曹煜教授等3位专家,省旅游规划设计院院长成凯,省林业局产业处、外合中心负责同志,以及全省各市、自治州林业(绿化)局,贵安新区农林水务局分管领导及相关负责同志,20个县(市、区)林业局分管领导及相关负责同志,44个森林康养试点基地负责人共计200余人参加会议。

会上,许剑龙副主任致辞,向守都副局长作了讲话,贵州医科大学3位作讲座,两个市县林业局和两个森林康养基地作经验交流,省林业对外合作项目中心作总结。

近年来,我省积极推动森林康养产业的发展,截止到2018年11月,全省有国家级、省级森林康养试点基地61个,开展了温泉疗养、养生养老、休闲度假、体验等类型的康养服务,接待了康养人员100万人次,康养基地实现收入近100亿元,从事康养服务人员10万余人,有力地助推了脱贫攻坚。

森林康养是把优质的森林资源与现代医学和中医等传统医学有机结合,开展森林康复、疗养、养生、休闲等一系列有益人类身心健康的活动。森林康养是社会发展到一定阶段对森林资源利用的产物,是人类对森林资源认识与利用不断深化的结果,是林业产业发展的新业态、新模式、新引擎。发展森林康养产业对实施健康中国战略、乡村振兴战略,构建“两江”上游生态安全屏障,推进生态文明试验区建设和林业供给侧结构性改革具有重要的意义。

近年来,我省积极推进森林康养产业,产业发展取得长足进步。

一是抓标准制定,制定发布了《贵州省森林康养基地建设技术规范》《贵州省森林康养基地规划技术规程》,印发了《贵州省省级森林康养基地管理办法》《贵州省省级森林康养基地评定办法》,在标准建设和管理监督上走在了全国的前列。

二是抓宣传推动,通过举办森林康养培训、国际论坛等手段,大力宣传森林康养知识和发展产业的重要性,同时,将森林康养编入省第十二届三次全会“关键词解读”一书中,作为全省领导干部的学习教材,将森林康养纳入大学教材进行培训,系统培养森林康养专业人才。

三是抓试点建设,两年来,省林业局共安排3000万元财政资金支持森林康养试点,全力推动森林康养产业发展,同时大力开展招商引资,引进省外企业和贵州省产投集团、贵州省水投集团等61家国企、民企投资发展森林康养产业。

四是抓基础研究,开展了森林康养环境对慢性阻塞性肺病影响研究,为诠释森林康养理论提供理论支撑。

下一步,省林业局还将通过制定全省全域森林康养产业发展总体规划、强化森林康养用地保障、加强森林康养科学研发及人才队伍建设、将森林康养基地纳入工会疗休养线路、加大森林康养产业的财政支持力度、拓宽金融支持渠道、繁荣森林康养文化、进一步加强森林康养宣传推广等手段,促进我省森林康养产业持续健康发展,实现2020年全省建设森林康养基地100个、服务康养人数200万人次、产值500亿元、将我省打造成国内外知名的森林康养胜地的目标。

会前,全体参会人员参观了贵州省大健康产业(体验)展示中心,并进行学员健康管理适宜新技术体验。


 

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭