中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

“绿变金”模式日趋成熟:贵州江口发展文化旅游实现生态减贫

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

“绿水青山就是金山银山”的新发展理念确立后,中国各地已出现了多个成熟的“绿变金”模式。

以浙江为例,“绿变金”已然从盆景变风景、化苗圃为森林。安吉、乌镇、德清、桐庐等“绿变金”模式各具特色,呈现出神形兼备、丰盈充实的全域化格局。

有专家对记者表示,这种经济、社会、生态环境协调与可持续发展的模式在各类自然保护区周边体现得更为明显。

11日,联合国教科文组织人与生物圈计划前秘书长韩群力介绍,早在上世纪70年代,生物圈保护区这个新的自然保护理念就引入中国。而设立生物圈保护区的目的就是要把保护区及周边地区人民的生活改善、经济发展,把生态环境保护与社会进步结合起来,进而找出一条既可以保护自然资源和文化资源,又可以促进社会经济可持续发展的模式。

中国野生动物保护协会秘书长李青文告诉记者,2015年以来,多家中外环保机构就着手探寻各地的“绿变金”模式,通过跨界科考等挖掘各地“绿变金”的成功经验。

“以生态科考为切入口,通过对自然保护区所在地自然资源、人文资源、风土人情、生态文化、民族文化等资源的系统揭密和全景展示,不仅对促进自然保护区科学保护和可持续发展起到积极的推动作用,也使生态文明和绿色发展理念深入人心。”李青文说。

在11日启动的“走进生态江口,探秘梵天净土”跨界科考启动仪式上,中国人与生物圈国家委员会专家委员、跨界科考团团长冉景丞介绍,与以往不同的是,今年的综合科学考察以五条线路立体展开,除专业科考线外,还有生态文化线、探秘寻宝线、自然风光线和商务精英线,对包括梵净山国家级自然保护区在内的贵州省江口县范围进行全区域考察,提炼总结当地“绿变金”的做法与经验。

“进入生态文明新时代的贵州林业,面临着全新的机遇和挑战。”启动会上,贵州省林业厅副厅长孟广芹在接受记者采访时表示,贵州地处中国西部高原山地,是长江、珠江上游生态屏障,生态区位十分重要。全省山地面积占国土总面积的92.5%,素有“八山一水一分田”之称。其中喀斯特面积占61.9%,形成典型的岩溶生态系统,生态环境极为脆弱。

孟广芹介绍,近年来,贵州省加强了保护地建设,先后建立自然保护区122个(林业系统自然保护区104个),其中国家级自然保护区10个,梵净山和茂兰两个自然保护区还被联合国教科文组织纳入“人与生物圈”保护区网络。目前,贵州省境内85%以上的珍稀濒危野生物种、90%的野生动植物栖息地得到了有效保护。

江口县是武陵山片区发展与扶贫攻坚的主战场之一。贵州省铜仁市江口县委副书记、县长杨云告诉记者,目前,当地正在实施以文化旅游产业为龙头,带动工业新型化、农业现代化、城镇园林化、信息现代化的“一业带四化”发展战略。通过科学规划,有序发展生态旅游,为梵净山国家级自然保护区周边村民提供了直接的就业机会,实现了生态减贫。

数据显示,江口县全县有林地面积120482.59公顷,活立木蓄积674.3万立方米,全县森林覆盖率达73.56%,有“天然氧吧”美称。

2016年,江口县城镇常住居民、农村常住居民人均可支配收入分别从2011年的13866元、3918元增加到25309元、7805元。2014年、2015年在贵州省10个生态重点县增比进位中均排第2位。

江口县投资促进局局长罗兴隆告诉第一财经记者,梵净山负氧离子每立方米达到12万到18万个,是生产氧气罐头的好地方。为此,江口县已决定投资6亿元,建设梵净山空气罐头(负氧离子)研发与生产项目,同时开发建设的还包括现代高效农业(扶贫)产业示范园区、以梵净山为核心的精品旅游线路以及实景演出基地项目等。

贵州省黎平县上少寨一派青山绿水的景象。摄影/章轲

贵州省贵定县街头竖立的脱贫攻坚、保护生态的标语牌。摄影/章轲


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

相关媒体

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

(建议IE7.0以上版本浏览器)