中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

 产业多元化 刺梨金灿灿

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

行驶过蜿蜒盘旋的柏油马路,山坡上一片片刺梨丛出现在视野中。
  正在刺梨丛中忙碌的任广卫被参会代表围在了中间。
  46岁的任广卫,是盘州市盘关镇贾西村村民,两个女儿正在上学,因传统农业的低效益,为了养活一家人并供孩子上学,他不得不选择外出打工,但如今他再也不用背井离乡了。
  这得益于盘关天富刺梨园区的建设。
  天富刺梨园区2013年8月开始建设,是六盘水种植刺梨时间最早、规模最大、规范化程度最好的产业基地,园区坚持“把生态做成产业、把产业做成生态”,以“三变”改革为引领,按照创新主体引领、产业发展、投入保障机制的思路,采取参与式扶贫、带动式扶贫、股权式扶贫、多元式扶贫的方式,激发群众内生动力,实现了党建引领带农户、龙头企业带农户、“三变”改革联农户、产业融合聚农户,走出了一条机制新、产业强、百姓富、生态美的脱贫攻坚新路子。
  3年来,园区通过组建“1+5”联村党委,“把支部建在产业链上、让党员冲在脱贫一线”,打破区域界限,整合各村资源要素,推进产业连片发展。按照专业化程度组建“1+7”联村合作联社,充分发挥好合作社链接群众的作用,进一步夯实了联村党建基础、优化了合作联社机构、深化了“三变”改革工作,广泛调动农户参与“三变”改革,促进257户685人稳定脱贫,加速了脱贫攻坚、同步小康步伐。
  同时,园区积极推进产业多元化,提高土地产出率,做足百姓富、生态美的文章。园区因地制宜种植刺梨3.12万亩,覆盖8个村3498户9446人,其中贫困户423户842人,并完成林下育苗620亩、套种中药材地参2300亩,养殖蜜蜂500箱,与盘州市宏财聚农公司强强联手,由公司负责资金托底和后端销售,现已建成年产30万吨刺梨深加工厂,逐步形成产业种植、产品加工及销售全产业链条,推动产业融合,多业态培植乡村旅游元素,初步实现全域旅游的目标。
  此外,基地采用“平台公司+村级合作社+农户+村集体”的发展模式,由宏财聚农公司与天富种植农民专业合作社共建宏财天富刺梨产业园区,发动农户用土地经营权入股,引导参与产业管护,构建科学的利益联结机制,整合各类资金8100万元,解决了资本不够、技术力量不足和管理不精的问题,创造就业岗位近400个,务工农民平均月收入1500元以上。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

相关媒体

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

(建议IE7.0以上版本浏览器)