中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

生态好了 群众就富了

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

9月5日正午。黎平县双江镇四寨村,太阳炙烤着大地。
  73岁高龄的吴庆贤是位老党员,白发苍苍、皱纹满面、体型清瘦。
  他慢慢踱步到窗户边,推开窗户,对面山上郁郁葱葱的树林映入眼帘。看着满山苍翠,他笑容舒展。
  “这些树就是我的孩子,见到他们,我心里才踏实。”他挺了挺略显佝偻的身子。对面山上的树林,是他于上个世纪八十年代承包集体荒山所栽。他见证了这些树木从小到大,如今郁郁葱葱,日日夜夜守护着这个寨子。
  从1980年到2015年,吴庆贤种植苗木500多万株,累计造林5.5万亩,木材总方量达25万立方米,经济价值达2500万元,并带动乡亲们造林5万多亩,使双江镇的森林覆盖率从1984年的47%增长到现在的75%。
  吴庆贤因造林面积贵州第一、全国第二,被誉为“贵州造林王”,获得全国绿化委员会授予的“全国绿化奖章”,成为国家有关部门联合评选出的“中国生态英雄”。
  “因为造林护林,30多年来,父亲成天在山上劳碌,吃住都在山上,不习惯这种赋闲在家的日子。”吴庆贤的儿子吴胜文说,近来由于父亲身体不好,数天前,家人才把在从江县管理油茶的吴庆贤接回了家中。
  刚回家几天,吴庆贤就闲不住,几次嚷着要儿子开车送自己回去。“他身体扛不住啊,我不能让他去。”吴胜文说,要是以前,父亲准会自己坐班车前往。
  “在山上吃饭才香。”午饭时,刚吃几口饭,吴庆贤称没有胃口,放下碗筷出门了。
  身子略显佝偻的他,走得极慢,步履蹒跚。与30年前上山下坡挖坑栽树步伐矫健相比,判若两人。
  吴庆贤步履蹒跚地来到寨子中间的鼓楼。站在鼓楼下,他两手环抱着最大的那根柱子,犹如拥抱着一位多年未见的老友。
  一旁的村民告诉记者,这鼓楼是吴庆贤在上个世纪八十年代末捐赠木头所建。
  大伙你一言我一语说起了他们了解的吴庆贤:用自己的林木,帮助修建了四寨小学和寨高小学2所学校教师宿舍,捐献木材修建四寨花桥1座、鼓楼1座、寨门1座,四寨跨河木桥多座,帮助修建陈良超、吴家清两户农房,让他们两家住上了新房。多年来,吴庆贤个人捐献木材折合人民币约22万余元,赠送给村民们苗木60余万株。
  突然,吴庆贤转身对记者一行说:“你们可以开车送我到黄岗村油茶林看看吗?”
  看到记者一行犹豫不决,他拍拍胸脯说:“我的身体没事,不到山林走走,我反而会憋出病来。”
  半个多小时车程,吴庆贤来到双江镇黄岗村油茶林。
  眼前这片油茶林,栽种于四五年前,如今长势良好,一株株油茶枝繁叶茂,并开始挂果。
  望着这片近500亩的油茶林,吴庆贤一脸愧疚的表情。“一直在从江那边的油茶林忙碌,都没时间来这里看看。”
  说着,吴庆贤全然不顾烈日当头,提着镰刀进入油茶林,清除生长其间的杂草。
  “一株杉苗成材需要10多年,一片油茶林挂果只需要5年,一亩油茶林的收益是杉树林的10倍。”
  吴庆贤说自己有一个5年计划:5年间,争取油茶林发展到2000亩,栽种松杉林达到2000亩,开发药材基地达到1000亩,以此带动附近农民脱贫致富。他说,“生态好了,群众就有富的希望了”
  夕阳西照,晚霞渐渐挂满天边。吴庆贤长长的身影,投射在油茶林中,犹如一株参天大树。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

相关媒体

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

(建议IE7.0以上版本浏览器)