中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

优质核桃 农民增收“摇钱树”

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

e49afc732298a70905343f8f8e1e030f_12_12_1275.jpg



又到核桃秋收季。

  长顺县长寨街道冗雷村木江冲二组的核桃种植基地,漫山遍野的核桃林郁郁葱葱。种植户陈中鼎告诉记者,他家种了70亩核桃,到丰产期每亩产量1100公斤左右,按目前的市场价格,每公斤32元至36元,每亩可收入3.5万多元。

  像陈中鼎这样的种植大户,在长顺县的摆所、鼓扬、代化、敦操等地还有很多,果树品种以云新系列、小米核桃、麻山油核桃为主。

  长顺县为了核桃产业的发展,从2008年开始,坚持把核桃产业发展作为农业产业结构调整、壮大农村经济、促进农民增收致富的优势产业来抓,通过示范引导、典型带动、科技支撑、利益驱动等方式,整合林业、扶贫、发改、财政等项目资金,实施整村推进,连片种植,变“部门单打”为县级统筹。并先后出台一系列政策措施,成立产业领导小组、产业工作组和包村干部,落实责任,以大户带动农户,农民以土地入股占60%;如果用退耕还林的土地种植,每亩土地承包租金为240元。

  同时,该县林业局抽调技术人员进行跟踪指导,对苗木调运、整地栽植、抚育管理等环节进行把关,确保项目顺利实施。另外,与贵州大学,省林科院,州林业科学研究所等教学科研单位密切合作,依托县林业推广体系,在全县开展了“百千万”核桃栽培技术培训工程。采取集中授课,科技下乡,召开现场培训会等方式,由省、州、县专家开展核桃栽培技术培训及核桃生产的产前、产中和产后技术指导与服务。

  目前,长顺县已发展18.5万亩核桃,按照全县核桃年产量约42万公斤,以每公斤30元计算,全县核桃年产值约为1260万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

相关媒体

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

(建议IE7.0以上版本浏览器)