中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

【省发展改革委】 明确路径 实现生态文明建设与扶贫工作双赢

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

近年来,贵州在推动生态文明建设取得积极成效的同时,注重把生态文明建设与扶贫工作充分结合起来,致力于将贫困地区的自然生态优势转化为发展优势,将绿水青山转化为金山银山,取得了积极成效。

  在此基础上,《贵州方案》把生态脱贫作为战略定位之一,目的就是继续深化生态文明建设与扶贫工作的关系,在推动生态与脱贫深度融合上作出示范、走在前列。去年,省第十二次党代会在大扶贫、大数据两大战略行动基础上,又提出了大生态战略行动,要求更加深入地推进生态文明建设,加快实现绿色富省、绿色惠民。当前的贵州,已经形成了国家生态文明试验区与大生态战略行动统筹推进,生态脱贫与试验区建设、大生态战略行动融合发展的工作格局。

  在具体路径上,省发展改革委计划实施退耕还林建设、森林生态效益补偿、生态护林员、重点生态区位人工商品林赎买改革试点、自然保护区生态移民、以工代赈资产收益扶贫试点、农村小水电建设、光伏发电项目、森林资源利用、碳汇交易试点等十大生态扶贫工程,把生态文明建设与扶贫充分结合起来,促进贫困人口在生态建设保护与修复中增收脱贫、稳定致富,在摆脱贫困中不断增强保护生态、爱护环境的自觉性和主动性。到2020年,助推全省30万以上贫困户、100万以上建档立卡贫困人口实现增收。

【省高级人民法院】

创新举措 大力推进环境司法专门化建设


  按照中央“五位一体”总体布局和省委关于生态文明建设的决策部署,贵州省高级人民法院近年来创新举措,大力推进环境司法专门化建设,取得实绩。

  以环境资源审判专门化为总抓手,全面加强环境资源审判工作。2014年,省高级人民法院通过建立贵州“一四五”跨区域环保审判格局,在全国率先走上三级法院环境司法专门化道路。2017年,实现环资专门化审判机构市(州)全覆盖。专门化的环境资源审判组织更加健全,力量更加充实,基础更加夯实。

  为规范和推动环境资源审判专门工作良性发展,省高级人民法院先后研究制定多项环境司法保护工作机制,并于近期印发《关于环境资源案件集中管辖规定(试行)》,归口审理案件范围进一步扩大,跨行政区划集中管辖机制进一步完善,受案范围进一步明确,并建立了沟通协调机制。

  下一步,省高级人民法院还将不断完善环境司法审判体制和机制,加强与有关部门的协调配合,将环境司法专门化各项规定落到实处,为贵州绿色发展和生态文明建设提供更加有力的司法服务和保障。

【省检察院】

多措并举 全方位保障大生态战略


  贵州省检察机关充分履行检察职能,为创建国家生态文明试验区提供有力的司法保障。

  设立专门机构,打造专业队伍。在全国率先设立省、市两级生态环境保护检察机构,建立覆盖全省的生态环境保护检察机构。2016年度贵州环保监督立案数全国第一。两件环保案例入选全国典型案例。推进生态环保领域公益诉讼试点工作。在2015年7月至2017年6月两年试点工作中,多项工作列全国第一。相关案例分别入选2016年度十大法律监督案例以及最高法2017年发布的十大环境公益诉讼典型案例。融入社会化综合治理,加强生态环保行政执法与刑事司法衔接工作。探索开展生态司法修复工作。2017年以来,共发出“补植复绿”检察建议并落实729件,补种林木促成复绿面积3万余亩。

  下一步,贵州省检察机关将继续综合运用打击、防范、保护三措并举,刑事、行政、民事三重保护,司法、行政、公众三方联动的“三三三制”的生态环境保护检察模式,全方位、多元化服务和保障大生态战略。

【省林业厅】

全力推动 将重点区位商品林调整为公益林


  《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》提出支持贵州将重点区位商品林调整为公益林。据初步统计,当前全省有约1480多万亩人工商品林分布在重点生态区位。

  今年年初,省林业厅将制定《贵州省重点生态区位人工商品林赎买改革试点工作方案》作为2017年改革工作要点,现已形成征求意见稿。根据方案中,省林业厅将从2018年至2020年,用三年时间在省级以上自然保护区和七星关、纳雍、织金等县(区)开展前期重点生态区位人工商品林赎买改革试点工作,依据政府主导、自愿公开、权属优先、树种优先的原则,通过全额赎买、部分赎买、改造提升、林种置换方式开展重点生态区位人工商品林赎买。其后,实行集中统一管护,改善林分结构,提升其生态功能。

  到2020年,全省将总结形成一批可复制可推广的试点成果,为全国生态文明体制改革创造出一批典型经验,率先形成产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态保护制度体系,最终实现“生态得保护,林农得实惠”的双赢目标。

【省环境保护厅】

抓好落实 扎实推进国家生态文明试验区建设


  全力抓好落实,省环保厅打出组合拳。

  制定贵州省环保机构监测监察执法垂直管理实施办法,开展省以下环保机构监测监察执法垂直管理试点。目前垂管方案已基本编制完成。建设“十三五”贵州省环境保护大数据。

  目前,省环境保护厅牵头制定并印发了《贵州省“十三五”环境保护大数据建设规划》。全面试行生态环境损害赔偿。2017年我省全国首个《贵州省生态环境损害赔偿制度改革试点工作实施方案》,创造了一批在全国叫得响、有影响的成果。培育发展农业面源污染治理、农村污水垃圾处理市场主体方案。开展贵州省环境污染强制责任保险试点。以降低企业环境风险为目的,推动环境管理转型;以体制机制创新为动力,充分发挥保险机制在降低企业环境风险方面的社会管理功能;以创新保险经营模式(产品、服务、理赔等)为手段,积极探索环境保护与保险

机制协调发展的新道路。2017年底前编制完成《贵州省关于开展环境污染强制责任保险试点工作方案》。【省水利厅】

成效显著“河长制”成重要抓手和制度利器


  全面推行河长制是中央做出的一项重大决策部署,也是《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》明确的一项重要工作任务。围绕中央要求,按照省委省政府提出的工作目标,由省水利厅牵头,32家河长制省级责任单位通力协作,取得明显成效。

  目前省、市、县级工作方案已全部出台,96%的乡级工作方案已出台。科学构建河长组织体系,目前全省已设省、市、县、乡、村五级河长23441名(其中省级河长33名),基本实现了各类水域河长制全覆盖。省市县各级均按照要求成立了河长办。省级层面中央要求的制度已全部出台,并印发相关配套文件;各市(州)、县、乡正抓紧制定有关制度。配合水利部及珠江水利委员会完成对我省的4次督导,省级由10家厅局牵头于今年4月份开展了一次督导,目前正在组织开展第二次督导。成功举办了“保护母亲河·河长大巡河”6.18生态日主题活动。

  “河长制”日益得到贵州基层干部群众的关注、理解和赞同,黔中大地涌现出了很多结合基层实际的探索和创新。下一步,省水利厅将进一步健全工作机制,落实工作措施,确保如期完成目标任务。

【省国土资源厅】

先行先试 探索试验“三个方案一个办法”


  《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》,涉及国土资源部门的相关试验内容主要有四个方面。

  目前,省国土资源厅已经按照国土资源部发布的《自然资源统一确定登记办法(试行)》和《探明储量的矿产资源纳入自然资源统一确权登记试点工作方案》,起草了对应方案,提出具体试点工作目标。印发了《矿产资源绿色开发利用方案(三合一)审查备案工作指南(试行)》和配套文件,目前正在实践中不断检验完善。2017年,贵州省被国土资源部确定为自然生态空间用途管制试点省份,现已制定了《贵州省自然生态空间用途管制工作方案》,初步确定赤水市、钟山区作为试点市(区)。

  下一步,省国土资源厅将通过试点探索,率先建成符合全省地方实际、覆盖全部自然生态空间的用途管制制度体系,形成《贵州省自然生态空间用途管制实施办法》,推动形成绿色发展方式和生活方式,自然资源利用水平大幅度提高,生态环境质量持续改善,可持续发展能力不断增强,促进全省社会经济持续协调发展和生态文明建设。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

相关媒体

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)