中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

“草鞋书记”刘安国:半个世纪装点关山

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

“爱穿草鞋爱走路,爱啃馒头爱种树,爱修沟渠和水库。”这是当地百姓对大方县原马场区委书记刘安国的点赞。

  在职24年,兴修水利,26个水库泽被乡亲;

  退居33年,贷款种树,29个荒坡长成林海。

  乌蒙山深处,86岁的“草鞋书记”刘安国历经半个多世纪,用信仰和赤诚诠释共产党员的无私大爱情怀。

  20世纪六七十年代的大方县马场区,由于森林面积过少,造成水打沙壅,广种薄收,解决温饱成了燃眉之急。

  时任区长的刘安国深知,水利是农业生产的命脉,要让粮食丰产,旱涝保收,筑水库、修干渠、建梯田是当务之急。

  每天天不亮就起床,天黑才回区里,刘安国终日奔波在找水、引水、治水的路上。哪个山谷筑塘,哪些坝子改田,哪些偏坡砌坎,他心里明镜似的。

  在没有机械设备、没有水泥砂石的20世纪70年代,刘安国带领群众一锄锄挖、一篓篓背、一夯夯筑,最终在马场修建了26个水库群和配套水渠,把万亩望天田变成了引水田,至今仍有13个水库山塘发挥作用。

  治水必先治山,治山必须种树。20多年间,刘安国带领群众先后建成毛栗坡、水窝寨、水草坝、台沙、衙院、白岩脚等10多个大小林场和茶场,面积达2万多亩。

  1984年,刘安国从区委书记退居二线转任调研员,有了空闲时间,他却回到老家大山村种树。

  从1985年开始,连续5年,刘安国带着村民把树种满29个山坡,种下近20万棵树苗。

  为了种树,刘安国先后以自己的财产做抵押,贷款8600元买苗运苗。

  1997年,刘安国卖掉自家的牛、猪,并向亲朋好友举债,将基地林贷款本息1.1万多元悉数还清,并将所有树木全部归村民所有。

  30多年过去了,昔日光秃秃的山头如今焕发出蓬勃生机,林区经济价值达千万元以上。刘安国也先后获得全国绿色小康户、造林绿化先进个人、优秀共产党员等荣誉。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

相关媒体

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)