中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

创新检察机制 保护生态环境

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

 “检察机关只有不断强化生态环境保护检察监督,才能实现天更蓝、水更清、地更绿的良好生活环境。”这是余庆县人民检察院党组一班人的共识。

  该检察院针对辖区内环境污染开展的“检察蓝、生态绿”专项检察监督行动,通过地毯式排查,寻根式求源,先后发现严重影响生态环境安全隐患24处,涉及到大气、河流、医疗、森林、垃圾处理等7个领域或环节。

  今年4月21日,该院集中向相关单位发放检察建议19份,督促相关责任部门予以整改落实,得到了县委县政府的肯定。4月24日,余庆县人民政府将相关问题清单印发各乡镇和县直各部门,并要求予以整改落实。据了解,这些问题现已基本整改验收完毕。

  为积极开展补植复绿工作,该院主动与县林业局联系,对破坏生态资源的犯罪,在依法打击的同时,力争恢复被毁森林。在督促违法占林、乱砍滥伐林木的单位和个人在受到刑事处罚的同时,根据县人民法院、县人民检察院、县林业局联合会签的《关于办理破坏森林资源刑事犯罪案件生态补偿工作的意见》,要求犯罪嫌疑人、被告人进行补植复绿或者按时缴纳修复资金,并监督县林业部门专款专用。据悉,今年以来该院已经监督2件补植复绿案件。


08_08_2765.jpg


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

相关媒体

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)