中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

绿海碧波奏交响

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

遵古训 生态加法铺展活力新路

  深秋的暖阳照耀着依然满目苍翠的锦屏县文斗村。透过古银杏巨大的枝丫,白发如雪的老人姜高松为客人介绍起这里的“生态史话”。
  老人是土生土长的文斗人,自1994年退休后,通过10年收集整理出版了《文斗苗寨》一书,并自愿担当村里的义务讲解员。
  “文斗村保留了30多个树种、700多株巨大苍翠的古树,其中有国家重点保护的红豆杉、银杏、楠木等,全村森林覆盖率达95%。这都是祖辈们留下来的宝贝。”
  古树身姿挺拔、生机盎然。姜高松说,“环保古碑”功不可没。在寨门,立于乾隆三十八年(1773年)的“六禁”碑镌刻着“不俱远近杉木,吾等所靠,不许大人小孩砍削,如违罚银十两……”
  在石碑的约束和监督之下,生态意识已根植在文斗人的血脉深处。
  2000年,曾有客商出资100万元购买20棵红豆杉,被文斗村民坚决拒绝。2001年,为了保护红豆杉,文斗人修路宁愿弃直取弯。2008年特大雪凝灾害期间,文斗人用木棒为树除去冰雪,用稻草为树保暖、御寒。
  如今的文斗村有了新的生态约定。成立了村级绿化基金,村民每植一棵银杏、红豆杉、香樟等珍稀树苗并成活,将获得20元到100元不等的奖励;为古树办理“身份证”标识,为幼苗戴上保护标记。2015年9月,村民还将生态保护、爱护环境等内容写进村规民约。
  不负青山,方得金山,文斗人享受着生态带来的红利。
  古树间流出山泉水,养出的鱼柔嫩鲜美,行销周边。目前,文斗村有56户村民发展生态养鱼产业,年收入近300万元。良好的生态带火了乡村旅游,农家乐年收入近百万元。丰富多彩的祭树节、尝新节等民俗文化活动给文斗添上了浓厚的文化魅力。
  生态+产业、生态+旅游、生态+文化等发展新路正在这片土地上释放着勃勃生机。

护树林 敬畏自然收获幸福满满

    “周末了,又要铆起劲忙一天咯!”11月4日,江口县寨沙侗寨村民夏德众微笑地抱怨。
  每到周末,热闹和繁忙已经成为夏家小院的标配。它位于铜仁市江口县梵净山景区核心区,距县城10多分钟车程,还有个好听的名字:桃园山庄。
  品侗家美食,赏侗寨风情,观侗家歌舞。一到周末,寨沙侗寨游人如织。所以,夏德众一家总是要早早备好食材迎客,也总是要脚不沾地从早忙到晚。
  好生意,意味着好收成。夏德众经营桃园山庄6年,变成了年入一二十万的小康之家。寨沙侗寨也发展成远近闻名的民俗景点,农家乐已有六七十家。不少村民通过农家乐挣了钱后,又转租出去,每年坐收五六万元租金,当起了包租老板。
  经济条件好了,村民们也喜欢出门旅游玩耍。去年,夏德众去省外玩了一趟。“出门那几天,天天都接到客人订餐订房,少做了好多生意!”夏德众悠悠地说,现在还觉得有些可惜。
  但其实,夏德众心里放不下的,还有一桩事。
  “隔几天,总得去林子里转转。虽然现在没人盗伐了,但多年的习惯,不去不放心。”夏德众是当地的护林员。
  “旅游为什么这么火?就是因为这里的生态好啊!”夏德众说,是好生态引来了络绎不绝的游客,所以更要守好林子。
  在这里,大伙都享着好生态的福,自然也敬畏着山林溪河。因此,护林员似乎格外轻松,也格外用心。每次巡山,夏德众都一步一个脚印地守护,从未怠慢,只因心中那份对自然的感恩。
  因生态而美,因生态而兴。越来越多江口百姓像夏德众一样,因好生态过上好日子。
  目前,江口县已通过盘活富饶的生态资源,已成功跻身全国首批全域旅游示范区创建单位名单。

种刺梨 家庭变迁凸显绿色红利

   天空湛蓝,根深叶茂的刺梨苗迎风摇曳,龙里县茶香村村民郭玉祥在其间穿梭除草,忙得有滋有味。
  一年四季,他与刺梨朝夕相处,呵护刺梨就像呵护自己的生命一样。
  “能有今天的美好生活,全靠刺梨,咋个能不用心?”郭玉祥说,17年来,是刺梨改变了一家人的生活。
  茶香村原本是贫困村,石漠化严重,几乎没有耕田,村民主要以放牧、种包谷、砍树为生,生态环境每况愈下。
  变化始于2000年。龙里县以国家退耕还林项目为抓手,大力推进退耕还林还草、封山育林工程,在贫穷落后的茶香村一带示范种植刺梨。当年,郭玉祥一家种了5亩刺梨,和乡亲们一起,让村里的荒坡荒山逐渐穿上了“绿装”。
  2010年,龙里推进了“185农业产业化”工程,突出发展蔬菜、刺梨等特色产业;2012年,刺梨种植面积达6.5万余亩,摘得了“中国刺梨之乡”的名片;2015年,通过大力实施《绿色贵州建设三年行动计划》,继续推进刺梨种植。如今,该县刺梨种植面积达到21万亩,挂果9.1万亩。通过精深加工后,开发出刺梨浓缩汁、刺梨饮料、刺梨果脯等系列产品,产值达3.75亿元。
  作为刺梨种植的核心区,茶香村种植刺梨已达1万亩,人均收入从10多年前的不足400元提高到1万元以上,成为“全省林业生态文明示范村”。
  郭玉祥与父母离开了居住多年的砖木房,搬进了100多平方米的砖混平房;2012年,他又扩建了60平方米,不仅成了家,还喜添一女,日子过得红红火火。
  让郭玉祥高兴的事接二连三。近年来,龙里县以茶香村为核心,打造茶香十里刺梨景区。2017年,该景区获批为“国家3A级旅游景区”,连续两年承办中国山地自行车赛事,成为农体旅融合发展的示范点。
  17年,郭玉祥家的刺梨从5亩增长到105亩。“下一步,我打算建一栋大房子,发展农家乐,靠着绿水金山吃‘旅游饭’!”现在,他有了新的打算。





上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

相关媒体

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)