中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

森林众筹带民致富

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

【第一书记】
  “以前只听说过砍树卖钱,没想到树木吸收二氧化碳还能作为产品在网上认筹。一棵树3块,我家450棵树,一年收入1350元,都赶上种一季玉米啦,多亏贺书记想的好点子!” 
  在平坝区齐柏镇关口村,全村204户建档立卡贫困户每户均获得450棵树的认筹,每棵树补贴3元。村民杨秀成家也在其中。
  关口村民爱种树,森林覆盖率72%,位列全区榜首。但人均可耕地少,全村607户2804人,有204户868人尚未脱贫。
  杨秀成口中的“贺书记”是平坝区财政局选派到关口驻村的第一书记贺波。在村民眼中他是个“一根筋”的书记,实在、固执,认定的事就一定要做到。
  说他固执,从关口村启动森林认筹这事就看得出来。
  “这里满山是树,是笔不小的财富,可不少人家还需要季节性粮食补贴才不至于青黄不接,如何才能因地制宜脱贫致富?”2016年4月,贺波刚到村里就琢磨起了致富经。
  2017年初,省发改委选择试点村,拟对建档立卡贫困户符合条件的林木资源,以每株树木吸收的二氧化碳作为产品,通过单株“碳汇”精准扶贫平台面向社会销售。
  这就是路子!“关口村要摆脱贫困,一定要抓住森林认筹这个好项目。”贺波认为机会来了。
  “靠树木吸收二氧化碳释放氧气就能让爱心人士发起认筹?还能挣钱?不信!”
  “关口这么偏,打电话的信号都成问题,更不要说互联网了,谁来网上认筹?不行!”
  反对的、质疑的声音不少。
  贺波不气馁,向移动公司求援,帮助村里建设了两个信号基站。“现在随时随地都能打电话,重要的会议还能在村里视频收看,真是没想到。”村支书魏仲光被说服了。
  改善通讯条件后,贺波到省发改委来回跑项目。“关口最大的资源就是森林,做森林认筹项目天时地利,一次不成两次,两次不成三次,一定要把这个项目跑下来!”
  凭借72%的森林覆盖率优势,关口村赢得了省发改委的认可,经考察后,成为全省“碳汇”精准扶贫项目第一个试点村。全村91800株树得到了认筹,带来了近28万元的收入。
  关口村民得到了实实在在的实惠,现在家家户户都铆足了劲儿种树护树。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)