中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

贵州保护湿地资源 实行“终身追责制”

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

  贵阳花溪国家城市湿地公园(资料图)

我省出台湿地保护修复制度实施方案——

  本报讯 日前,贵州省出台湿地保护修复制度实施方案,该方案明确,我省将湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等保护成效指标纳入本地区生态文明建设目标评价考核指标体系,建立奖惩机制、问责机制和终身追责机制,对成绩突出的部门、单位和个人进行表彰,对失职失责的严肃问责。到2020年,我省湿地面积保有量不低于20.97万公顷。

  方案明确提出,我省将通过全面提高湿地保护、管理、修复水平,到2020年,全省湿地面积保有量不低于20.97万公顷。鸟类数量不断增加,湿地保护率达到50%以上,自然岸线保有率达到35%以上,湿地、林业用地全部实现绿化,重要江河湖泊水功能区水质达标率不低于85%,8大水系水质优良率达92%以上,出境断面水质达标率90%以上。

  同时,建成国际重要湿地1个,国家重要湿地2个,省重要湿地70个,建立湿地类型自然保护区20个,建成湿地公园70个以上,建立湿地保护小区200个。

  对此,方案提出了三大工作任务,第一,我省将建立健全湿地保护修复制度和举措,如在建立湿地分级管理体系方面,要将全省湿地划分为国家重要湿地(含国际重要湿地)、省重要湿地和一般湿地,列入不同级别湿地名录。同时,我省将科学划定湿地生态保护红线,对湿地生态保护红线要进行严格管控;建立湿地用途监管机制。按照主体功能定位各类湿地功能,实施负面清单管理,完善湿地资源用途监管制度。

  第二,加强湿地监测评价体系建设,我省将整合国土资源、环境保护、水利、林业等相关部门资源,建立湿地监测评价体系,通过遥感监测、样地监测、专题监测等掌握全省湿地资源实时状况,为湿地保护修复决策和地方政府考核提供重要依据。

  第三,我省将强化湿地保护修复保障机制。方案指出,各地政府要重视湿地保护工作,将湿地保护修复纳入重要议事日程,组织编制湿地保护修复规划方案。积极争取国家及各行业部门对贵州湿地生态保护与修复在项目、资金及政策上给予大力支持。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

相关媒体

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)