中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

盘州市稳步推进核桃产业发展促农增收

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

盘州市按照“因地制宜,突出特色,典型带动,全面推进”的总体思路,精心安排,扎实推进核桃产业稳步发展,促进贫困户脱贫增收。

找出制约因素,脱贫增收有门路。目前,盘州市已种植核桃38万亩,分布在全市27个乡镇(街道)。经调查发现,制约核桃产业发展的主要问题有:一是从外地引进的品种不适应本地区海拔、气候、土壤等自然条件,导致挂果率低,长势不好,挂果不足5万亩,且果实品质不佳。二是管理粗放,苗木参差不齐,大部份核桃疏于修剪、缺水少肥、靠天收益。三是同一地块种植多个品种,成熟期不一,影响核桃正常生长及果实品质,且难以形成规模化和品牌化,不利于进入市场。四是种植、管理、管护方式杂乱无章,销售也只是在本地市场,经济效益与社会效益较差。

理清发展思路,脱贫增收有实招。市水投公司以脱贫攻坚为目标,以优化核桃产业结构为主线,以促农增收为核心,以壮大、发展核桃产业为落脚点,以推动“产、加、销”一体化发展为手段,以充分发挥平台公司转型升级为依托,着力破解产业发展新难题,统筹谋划核桃产业“点、面、链”的关系,采取以30元/季/亩的方式鼓励农户林下套种,全面推进“以短养长”制度。今年将实现规模化、标准化核桃产业种植,建成一个不少于3000亩的高标准示范基地,指导配合以核桃产业为主导产业的乡镇(街道)打造1个不少于1000亩的示范基地;加大核桃产业的管护力度,建成年产1万吨核桃乳加工厂;不断扩大核桃种植面积,提高核桃挂果率,提高核桃果实品质,切实增加核桃种植农户的收益,培育1家集种植、管理、加工、销售于一体的大型核桃产业发展企业。

工作落实到位,脱贫增收有成效。一是为更好地发展核桃产业,市水投公司抽调人员组建盘州市水投惠农农业产业发展子公司,制定发展方案,采用多种联合方式助推产业脱贫。二是拟定收购协议、入股合作协议,截至目前与105家合作社签订协议,涉及贫困户4427户8834人。三是公司通过购买服务的方式与贵州省林业科学研究院核桃研究所进行合作,作为盘州市发展核桃产业的技术支撑,指导实现核桃产业标准化、规模化、规范化、市场化。四是委托省林科院核桃研究所编制盘州市核桃种植实施方案、考评办法及操作手册。五是做好产业链谋划。已委托规划设计单位开展核桃乳厂、速冻厂、核桃初加工厂相关规划设计工作,建成投入使用后可吸收消化全市境内所产核桃。六是制定核桃产业林下种植方案,积极对接企业与农民专业合作社签订林下种植保底收购协议。七是加大资金保障力度,积极争取财政扶贫专项资金、退耕还林资金、“特惠贷”资金等用于核桃产业发展,截至目前已累计支付14854.18万元。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)