中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

从严治党 从严治林 当好贵州林业政治生态护林员

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

【访谈】

“党的十九大将建设生态文明作为中华民族永续发展的千年大计,将坚持‘人与自然和谐共生’纳入新时代中国特色社会主义基本方略,把生态文明提到了新的战略高度。”省林业厅党组书记、厅长黎平说,这对新时代贵州林业工作提出了新的更高要求。

建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义的战略安排。实现宏伟目标,起决定作用的是党的建设新的伟大工程。贵州实施大生态战略行动,推进国家生态文明试验区建设,林业生态建设任务艰巨,使命光荣,责任重大。落实中央和省关于生态文明建设的决策部署,关键在党,关键在人,重点发挥好林业系统各级党组织的凝聚力、战斗力和执行力。

“落实好从严治党责任,坚持管行业管党建”。黎平介绍,省林业厅将党建工作作为履职尽责的重要内容抓落实,与林业生态建设的中心工作一起研究、一起部署、一起检查、一起考核。专题研究制定本系统“党建工作年度计划”、“主体责任清单”、“监督责任清单”,明确厅直各单位支部(党委)、厅机关各支部的工作责任和具体任务,党建主体责任、“一岗双责”落实到日常工作中。

黎平谈到,只有理论清醒才能做到政治坚定。抓党建最重要的就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,将其转化为新时代武装头脑、指导实践、推动工作的思想武器。从今年5月开始,全省林业系统开设了“新时代绿色大讲堂”,11名厅领导班子成员、120多名党员干部轮流上讲台,学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大召开后,组织宣讲活动71次,掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的高潮。

旗帜鲜明地讲政治是根本要求,抓党建要坚定不移地把政治建设摆在首位。省林业厅党组始终将政治纪律和政治规矩作为工作重点,深入推进“两学一做”学习教育常态化,坚决服从党中央的领导,坚决维护党中央的权威,不折不扣执行中央和省的重大决策部署,“四个意识”成为思想自觉和行动自觉。

抓党建要铁腕抓作风。林业厅党组始终坚持从严教育、从严监督、从严问责、从来执纪。严格落实中央八项规定和省委关于作风建设有关规定,采取强硬的措施,严厉的态度,整治“四风”问题。始终保持对腐败问题零容忍的态度,聚焦资金管理、行政执法、人事工作、项目实施等重点领域开展拉网式巡查,查办违纪违法案件。运用监督执纪“四种形态”,抓小抓早,防微杜渐。

黎平感到,推进新时代的林业生态建设,政治过硬是“合格证”,本领高强是“通行证”,抓党建要善于建队伍。省林业厅坚持在一线和困难艰苦的地方培养干部,举办青年干部思想沙龙活动,建立年轻干部学习小组。厅领导20余次领带56名80后年轻干部深入到基层林区、脱贫攻坚重点区域开展调研,形成70多篇调研报告。林业厅组建林业资源培育、资源保护、产业发展、服务保障四个工作团队,集中研究重大问题,破解发展难题。组织开展“能力大提升,业务大普及”培训,林业系统干部学习能力、思维能力、法治能力、创新能力得到很大提升。

“千条万条在领导,九九归一事业心。”黎平表示,贯彻党的十九大精神和省十二次党代会、省委十二届二次全会精神,关键在于抓落实。全省林业生态建设确立了“6556”的大目标、大愿景,到2020年,全省森林覆盖率60%以上、林业投资5000亿元以上、林业产值5000亿元以上、生态系统服务功能价值6000亿元以上。

“实现这些任务,不是轻轻松松、敲敲打打可以完成的,必须发挥党组织的引领作用,领导班子的领导作用,党员队伍的模范作用。”黎平表示,省林业厅把党的建设抓好、把干部党员队伍建强,积极应对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,与全省人民群众想在一起、干在一起,为建设美丽贵州全面发力、多点突破、纵深推进。(方春英)


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)