中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

 对环境污染说“不” 对生态建设说“好”

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

  “蓝天”“碧水”“绿地”“清洁”“田园”五项保护计划深入实施,造林16.45万亩,森林抚育11.5万亩,新增城市公共绿地112万平方米,森林覆盖率达48.66%,同比增长2.16个百分点;
  “百山千园”建设持续推进,全面完成237个公园建设任务,建成开放登高云山、小湾河湿地公园(一期)等市级示范公园,全市公园总数达705个,森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园五位一体的城市公园体系正逐渐成形;
  环境空气质量优良天数为347天,环境空气质量排名全国74个重点城市第9位,全年环境空气质量优良率达到95.1%,首次达到国家二级标准;
  南明河水环境持续改善,集中式饮用水源水质达标率稳定在100%,地表水国控、省控断面水质优良率93%以上,南明河治理顺利实现除臭目标;
  这是2017年贵阳市生态建设“成绩单”的一角。
  漂亮数据背后,是贵阳市多年来坚持高一格、快一步、深一层推进生态文明建设的不懈努力。
  在城市,贵阳市加力治理南明河,推进“一河百山千园”项目;在乡村,以生物多样性和通村旅游环线建设为抓手,开展富美乡村建设……
  敢于对环境污染说“不”——
  党的十八大以来,贵阳市大力推进节能减排和再生资源利用,淘汰落后产能158.2万吨。
  实行最严格的环境准入,否决不符合环保要求项目5个,涉及投资52亿元。
  乐于对生态建设说“好”——
  2017年,贵阳市培育合格苗木1170.4万株,完成营造林16.45万亩、森林抚育11.5万亩。向林农兑现补偿资金1.88亿元。
  城在园中,园在城中,一幅绿色贵阳的新图景正在徐徐展开。
  建设生态文明,无疑是2017年贵阳市最响亮的旋律,也一以贯之地成为贵阳未来发展的必由之路。
  《中共贵阳市委关于大生态战略贵阳行动的实施意见》提出,到2020年全面建成全国生态文明示范城市,森林覆盖率达60%,建成区绿化覆盖率达47%,城市空气质量优良天数比例稳定达到90%左右,PM2.5年均浓度稳定控制在35微克每立方米左右,重要江河湖泊水功能区水质达标率达82%左右。
  根据该意见,到2020年,贵阳市空间格局将更加科学优化,“一河百山千园”自然生态体系基本形成,绿色转型取得重大进展,生态文化更加广泛深入,生态文明体制机制更加健全。
  基本形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的市域国土空间体系,实现山水林田融合、产城园景一体。
  南明河“变清”,百山“变绿”,“千园之城”建成,人均公园绿地达13.5平方米。
  绿色低碳循环的共享经济体系基本建立,生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型等“四型”产业增加值占全市地区生产总值的比重超过50%。
  公众对生态文明知识知晓度超过90%。生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应,群众满意度超过80%。
  这是规划者的愿景,是目标,是路径,也是情怀。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

相关媒体

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)