中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

筑牢绿色屏障 守护绿色家园

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

res01_attpic_brief.jpg

 秦晓丽 制图

 坚持生态优先、绿色发展,统筹山水林田湖草系统治理,加强生物多样性保护。筑牢绿色屏障。植树造林80万亩,山体治理3400亩;新增城市公共绿地100万平方米以上,森林覆盖率提高到52%,环境空气质量优良率保持在90%以上。发展绿色经济。实施绿色经济倍增计划和绿色制造三年专项行动,推进20个传统制造业绿色化改造和绿色制造技术创新运用重大项目建设,绿色经济占地区生产总值比重达到42%。完善绿色制度。健全自然资源资产有偿使用和生态补偿制度,推进自然资源统一确权登记。全面推行生态环境损害赔偿制度,启动资源环境承载力评价,推进环境污染第三方治理,探索建立环境污染跨区域联防联治机制。强化生态环保“两把利剑”“两个问责”的作用,实现环保督察巡查全覆盖。

  ——摘自《政府工作报告》

  靶向施策 补齐生态文明建设短板

  市人大代表、市人大城建环保委员会副主任委员

  代表名片

  赖世贵

  “党的十九大把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,强调要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。贵阳走的生态发展之路正是这样。”市人大代表、市人大城建环保委副主任委员赖世贵表示,自2013年《贵阳市建设生态文明城市条例》施行以来,市人大连续四年对条例的执行开展执法检查,不断运用法治思维、法治方式推动生态文明建设,见证了全市生态文明建设取得的长足进步。

  对下一步的工作,赖世贵建议要充分关注2017年中央环保督察组的环保督察结果,靶向施策,全面检查生态环境领域存在的不足,对照问题补短板;要坚定不移持续构建“一河百山千园”的自然生态体系,以此为抓手,提供更好的生态产品,不断满足人民日益增长的美好生活需要;以生态文明试验区建设为契机,不断完善生态文明建设相应的配套制度体系,为生态文明建设提供体制机制保障。

  多措并举 综合整治农村环境

  市人大代表、修文县生态文明建设局办公室主任

  代表名片

  周礼华

  “刚刚过去的一年,贵阳的生态文明建设成绩有目共睹,饮用水水源地水质达标率100%,森林覆盖率达到48.66%,环境空气质量优良率达95.1%。作为来自生态战线的基层工作人员,我感到非常振奋非常骄傲。”市人大代表、修文县生态文明建设局办公室主任周礼华说。

  “看到成绩的同时,也要认识到生态环境领域还存在农村环保基础设施跟不上、农村生活垃圾处理不到位、污水外溢等问题。”周礼华表示,深入推进大扶贫、大生态战略行动,构建宜居生活环境,都需要进一步将关注农村生态环境领域。

  周礼华建议,各级党委、政府应加大环保资金投入,主要用于农村饮用水源地保护、畜禽粪便资源化利用、生活污水及垃圾处置等环保基础设施建设。同时,要从市级层面制定出台与农村环境保护需求相适应的专门法规,尤其是制定针对农村面源污染、非规模化畜禽养殖污染的法规。此外,还需从市级层面引进高效、成熟、成本低的污染治理新技术,应用到农村环境治理中,并在全市探索设立乡镇一级环保机构,引进环保人才投身到农村环境治理中。

  政企联动 提升生态旅游软环境

  代表名片

  时成刚

  市人大代表、贵阳市旅游协会会长

  “近几年,贵阳大力发展生态旅游、度假旅游、乡村旅游、特色旅游,旅游发展呈现增长速度快、面貌新的良好态势。”市人大代表、贵阳市旅游协会会长时成刚表示,贵州深入推进大数据、大生态、大扶贫三大战略行动,为大旅游发展带来良好机遇。作为省会城市,贵阳市抓住了这一机遇,通过旅游景区硬件设施建设、交通路网配套、知名企业招商等多项举措,成功打造出5A级景区青岩古镇等一大批旅游景点,旅游逐渐成为爽爽贵阳的靓丽名片。

  “旅游硬件提升的同时,要关注软件配套的同步提升,旅游从业人员的素质是其中应该关注的重点。”时成刚建议,贵阳加快打造以生态为特色的世界旅游名城,各级职能部门应关注当前旅游行业从业人员水平偏低的现状,拿出专项资金用于旅游从业人员的培训、教育、学习,增强从业人员的职业素养、业务水平和工作能力。同时,旅游企业也应该积极加入,与政府形成合力,共同探索运用科学合理、符合贵阳自身发展的培训手法和模式,营造一个更加良好的贵阳旅游软环境。

  规划统筹 加快建设海绵型公园

  市政协委员、民盟贵阳市委秘书长

  委员名片

  蒋志毅

  “海绵型公园建设是建设海绵城市的重要抓手之一,是我市实施大生态战略行动的重要一环,有利于进一步打造我市的生态品牌,同时提升市民的生活质量和幸福感。”市政协委员、民盟贵阳市委秘书长蒋志毅表示,虽然我市海绵型公园建设取得了显著成效,但仍面临规划不够完善、建设资金压力大、技术标准有待明确、公众参与度较低等困难。

  蒋志毅建议,我市应强化规划统筹引领作用,在试点区域建设过程中,制定贵阳市海绵型公园建设实施计划,以解决问题、突出特色的思路进行优化调整,海绵型公园的选择要充分考虑大、中、小协同作用,优先从市级示范性公园和社区入手,根据我市实际情况先建设一批海绵型公园。同时,为保障海绵型公园建设的有效推进,还应该建立完善领导机制、管理办法、标准体系、审查流程等。

  加大投入 提高公厕建设管理水平

  委员名片

  武兰

  市政协委员、市体育总会秘书长

  市政协委员、市体育总会秘书长武兰表示,近年来,贵阳积极推动“厕所革命”,加大城区公厕建设管理力度,整合开放市区社会厕所,在厕所建设、改造和管理工作上取得了明显成效。但是,我市的公厕建设还存在资金投入不足,已建成的厕所标准低、设施差,公厕的建设和运行管理市场化程度较低,布局不合理,城乡差距大等问题。

  为此,武兰建议加大资金投入,创新市场运营管理机制,提高公厕建设水平,加大旅游公厕建设力度,建设一批高标准旅游公厕;结合棚户区改造,在建设大型楼盘和住宅小区时,配套建设公厕;在旅游景区、主干道人口密集区域建设一批高标准公厕,做到一街一厕、一厕一景;在次干道、公交车站枢纽、大型商场、菜市场和老旧小区内建设美观、实用的现代化公厕;在流动人口密集的地方,摆放移动式公厕;坚持“拆一还一,就近还建”的原则,确保公厕数量不因城市建设递减。

  积极探索 全面推进健康城市建设

  委员名片

  黄秋辰

  市政协委员、市爱卫办副主任

  “贵阳是全国首批健康城市建设试点市之一,在建设健康城市方面,应积极探索切合我市实际的健康城市评估体系、建立常抓共管的工作机制、营造健康城市建设的浓厚氛围、全面推进健康‘细胞’工程建设。”市政协委员、市爱卫办副主任黄秋辰表示。

  黄秋辰指出,上班族、学生族、老年人等群体的健康问题,都是建设健康城市过程中应该关注的。有的上班族忙于工作,吃饭叫外卖,上下班坐车,可能一周运动都不足一万步,“都市病”越来越严重。

  黄秋辰建议在写字楼中建设“微型健身房”,为上班族提供锻炼场所。对于单集团办公的写字楼,“微型健身房”可免费对职工开放,对于多家公司入驻的写字楼,通过建设公益性“微型健身房”,采取“公建民营”的模式,以远低于市场的价格对楼内上班族开放。

  提高绿化质量

  打造生态城市

  城市绿化工作者李雅西:

  提高绿化质量

  打造生态城市

  “我最大的感受是现在贵阳街头的植物品种越来越多,城市绿化更有艺术感了。”贵阳市城市绿化管理处办公室主任李雅西说,在城市绿化管理处工作了13年,她见证了贵阳这些年城市绿化的变化过程。

  “我刚到贵阳的时候,贵阳街上的绿化植物无论是品种还是数量都很少。”李雅西说,2007年,贵阳的公园绿地面积只有18.3万平方米,道路两旁基本只有香樟树,分车带绿化形式也比较单一。

  近年来,为打造生态宜居城市,提高群众生活幸福指数,贵阳在城市绿化方面投入大量人力和财力,在注重绿化数量的同时,更加注重绿化质量,突破以往绿化模式,变“造绿”为“造景”,采用乔灌草多层次搭配、点线面结合等方式,既体现植物绿化科学性,又体现园林绿化的景观。

  “我觉得变化最大应该是遵义路和瑞金路,现在的遵义路别提有多美了,春天有桃花,夏天有金丝香柳,秋天有银杏叶,冬天有梅花,道路端口处更是一年四季鲜花盛开。秋天的时候,路人都会在遵义路上拍照留念。瑞金路在石花钵的陪衬下,形成了四季有花、四季有景的园林景观,30多种植物品种更是体现了生物多样性。”李雅西说,经过改造的机场路摆放了各种多年生花卉,外来游客一进入贵阳,就看到花团锦簇、闻到四溢芳香。看到这些,作为绿化工作者,充满了成就感。

  近年来,贵阳在城市绿化建设方面成绩显著,2008年,获“国家园林城市”称号,截至2017年底,全市的公园绿地面积已达232.8万平方米。

  本报记者 易颖


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)