中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

黔东南:缔造绿水青山“绿富美”

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

 在绿水青山中缔造“绿富美”,从“生态立州”到“生态文明建设行动计划”,从“大生态”再到“绿色发展新路”,黔东南州正走出一条符合自身实际,又能彰显自身特色的新路子。

  植树造林、石漠化治理、降低高耗能产业、大兴新兴产业,过去五年,黔东南一边培植“绿”,一边在“绿”中转,谱写着绿色新篇章。

  森林覆盖率达65%全省最高、生态环境指数全省第一,富氧离子是全国平均值的20多倍。

  蕴藏着古朴生态智慧,体现了人与自然和谐共处生存发展理念的“稻鱼鸭”复合共生系统被列入全球重要农业文化遗产。

  从江岜沙、占里等村寨“人与自然和谐共生、天人合一”的生态理念,通过生态文明贵阳国际论坛、《魅力中国城》等平台走向世界,并逐渐成为世界性的生态文明共识。

  全州被列为全国生态文明示范工程试点、全国生态补偿示范区、现代林业建设示范州,成为了全国示范典型。

  长期积累的生态资源、形成的绿色发展方式,正成为黔东南州后发赶超的本钱。“十一五”和“十二五”时期,黔东南生产总值年均分别增长12.7%和15.3%,增速位居全省前列。

  生态环境“宝贝”与民族文化“宝贝”一起散发着璀璨的光芒,并逐渐形成了绿色、美丽经济。今年国庆中秋假期,黔东南靠着两个“宝贝”共接待游客590.23万人次,实现旅游收入48.67亿元,同比分别增长44.57%、55.22%。

  借助优越的生态资源禀赋,黔东南正着力打造“中国有机第一州”,做强绿色经济、发展生态产业。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

相关媒体

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)