中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

龙里刺梨为贵州特色产业提供借鉴范本

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

贵州提出推动特色产业发展,那么如何让其壮大?2000年贵州龙里以退耕还林为契机鼓励全县人民种植刺梨,经过10多年的发展,目前全县刺梨面积达21万余亩,涉及群众7917户。全县刺梨投产面积为5万余亩,去年共销售刺梨鲜果5110吨,实现销售收入2555万元,贫困户销售刺梨鲜果1250吨,实现销售收入625万元,同时通过引进8家刺梨精深加工企业,加大刺梨浓缩汁、刺梨饮料、刺梨果脯等系列产品的研发力度,龙里刺梨产品开始销往北京、上海、广州等一线城市以及日本、韩国、东南亚等国家。刺梨产业已成为当地农民增收致富的绿色支柱产业,其发展之路为贵州特色产业发展提供了借鉴的范本。

  农商银行牵线搭桥助推刺梨产业“接二连三”

  龙里茶香村最早种植刺梨,燕启富则是村里第一个大规模种植刺梨的人。“刺梨还没大力发展前,很多人见到刺梨都头疼,有村民种了一年后,因刺梨果没人收购,直接把刺梨树砍了,重新种上庄稼。”燕启富说,2008年他种植刺梨,开始就面临资金短缺难题,正当一筹莫展之际,龙里农商银行了解情况后,一个星期后就给他贷款了3万元。经过发展,如今燕启富成立刺梨种植合作社,带动村民种植刺梨,并传授种植经验。在他带领下,村民纷纷到农商银行申请贷款种刺梨,茶香村成了“中国刺梨之乡”的十里刺梨沟,燕启富成了村里的“刺梨哥”。目前,茶香村形成了刺梨幼苗培育、刺梨花节旅游、刺梨果销售和加工等一条产业链。

  随着刺梨大规模种植,如何提高产品附加值和知名度,又成为最棘手问题。正当茶香村村民一筹莫展之际,龙里农商银行积极牵线搭桥,当时同为龙里农商银行贷款客户的贵州恒力源林业科技有限公司正在转型,通过龙里农商银行介绍,决定引进刺梨加工项目,购买了国内外最先进的“10T/H刺梨榨汁生产线”,建成了国内最具规模化、标准化的刺梨深加工自动化流水线。恒力源的刺梨加工项目投产后,仅2017年就消耗刺梨鲜果1700余吨,并与茶香村签订了刺梨订购合同,解决了当地种植户的销售难题,直接带动刺梨种植户300余户,实现户均增加收入6万元以上,累计可为当地种植刺梨的农民年增收2000余万元,并有效地保障农民持续稳定增收。

  龙里农商银行党委书记、董事长王强表示,该行通过扶持县内农业产业化龙头企业发展壮大,并联姻龙头企业、种植合作社和农户,为加工方和种植方提供金融服务、资金支持、信息牵线,通过扶持公司+基地+农户模式,形成农业产业链规模化发展,以扶持第二产业为重点,带动第一产业、第三产业发展,形成良性农业发展模式,助力刺梨产业“接二连三”,推动县内特色经济产业的发展。截至2017年末,该行先后支持贵州龙港生态资源有限公司、贵州黔宝食品有限公司、贵州贵源生态食品有限公司、贵州恒力源天然生物科技有限公司等4家刺梨加工企业,累计贷款金额1亿余元。通过大量信贷资金扶持,刺梨加工企业年平均可消耗刺梨鲜果1.6万吨,可直接带动刺梨种植户1200余户,有效地保障农民持续稳定增收,县内刺梨企业的发展,直接带动500余个就业岗位,间接覆盖1000余人就业。

  龙里刺梨产业发展为贵州特色产业提供了范本

  尽管龙里刺梨产业发展已有10多年历史,也取得一定成效,但仍存在着一些问题和瓶颈。首先,多数刺梨种植户深加工能力较差,部分刺梨种植农户主要还依靠售卖鲜果,自身没深加工能力,导致在售卖鲜果时价格主要由收购企业把控,在刺梨果脯制作方面,也没有形成集中化经营,销售价格也较低,使得群众种植收入增长较慢。同时,刺梨生产周期较长,抗风险能力薄弱,受气候影响较大,一旦出现风险,将出现血本无归的情况。

  其次,龙里刺梨产业尽管摸索出了一条幼苗培育、卖鲜果+刺梨产品深加工+农家乐+新农村观光旅游带动产品销售的产业链条式发展道路,但由于刺梨生长周期长,刺梨产业在刺梨未成熟期间,整条产业链会出现“时间断裂”情况,种植户无法全年都依托刺梨产业增产增收。目前刺梨加工龙头企业也以加工刺梨浓缩汁、刺梨饮料、刺梨果脯为主,对刺梨进行深加工和提炼附加产品的较少。

  最后,部分刺梨深加工企业规模较小,资金力量不足,在项目启动阶段就面临融资问题,后续经营流动资金更是无从谈起。这部分加工企业虽然可通过租赁、流转土地经营,但却无相关资产可用于抵押担保,且资金需求量较大,融资成为制约其发展的难题。同时,部分刺梨深加工企业、农民专业合作社、家庭农场缺乏经验技术,产品质量不高,销售不佳,且在经营管理上较为混乱,有的采用家庭作坊式管理,让金融机构对其授信评级及贷款发放形成了较大的影响。

  针对以上问题,为让全县刺梨产业长效发展,龙里县政府在2010年就制定了刺梨产业发展规划,而在2017年,黔南州林业局也制定了全州刺梨产业三年行动计划。首先,以刺梨新产品研发、新技术攻关和新成果运用等为重点,搭建刺梨科研人才创业创新平台,创建刺梨科研成果孵化产业园,抢占产业发展科技制高点,提升产业发展核心竞争力。同时,建立以加工园区为中心、经纪人队伍为纽带、种植基地为支撑的刺梨交易体系,以公司+基地+农户模式,形成农业产业链规模化发展。

  其次,引导刺梨加工企业向刺梨产业园区聚集,向主产区靠拢,打造加工企业集群。以食品、保健品、化妆品、药品为发展方向,形成资源共享、产品互补、上下游联接的集聚化、集约化生产,提高刺梨综合开发利用水平,强化产品质量监管,在加工基地建立健全刺梨产品标准检测监测体系。

  再次,围绕刺梨基地扩面提质增效,以标准化示范基地建设为抓手,加大刺梨标准化示范基地建设。同时,围绕刺梨打造一批刺梨生态文化旅游公园、康养基地,发展富有刺梨文化元素和乡村特点的民宿乡村旅游。然后,以政府为主导,引导县内除农商银行以外的多家金融机构信贷资金对刺梨产业深加工企业和种植户进行扶持,让更多的信贷资金投入到刺梨产业发展,扶持刺梨深加工企业发展壮大,积极推动刺梨产业“接二连三”,助力地方经济发展。

  最后,积极打造刺梨品牌,通过品牌培育、整合、保护、引领,实施品牌发展战略,提升品牌在国内外的影响力和知名度,全面提升刺梨及其深加工产品的品牌价值。目前,龙里刺梨产业已成为龙里特色产业的标杆,其发展之路为贵州特色产业发展提供了借鉴的范本。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭