中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

“红”“绿”相间总相宜

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

遵义凤凰山国家森林公园。胡志刚 摄

  红色文化是遵义的底蕴所在,遵义市注重红色文化内涵的挖掘、红色革命教育的体验和对地区经济发展的促进,持续推动红色旅游高质量发展。
  如今,在加快建设国际著名红色旅游城市步伐的同时,遵义坚守发展和生态两条底线,以生态文明先行示范区和生态文明建设示范市创建为平台,深入实施天蓝、地绿、水清、气净城乡清洁工程,着力构建“山水林田湖生命共同体”,深入实施“月月造林”活动、生态湿地建设等工程,打造色彩斑斓、处处是景的全景域森林景观和水域景观。实现“红”“绿”相间,美美与共的生态美、百姓富的幸福画卷。

 种绿——

人勤春来早,种绿正当时。
  2月23日,在南部新区深溪镇高坊村红卫组陈家店的一片荒坡上,只见种树人挥锹培土、扶苗填坑,不一会儿工夫,2000余棵楠竹、栾树、红叶李等树苗迎着春风在山坡上扎下根,给初春的山坡添了绿意。
  这是2018年遵义首次市级义务植树活动,这一天,遵义市各级干部群众开展义务植树,用实际行动植树造林、绿化家园,进一步筑牢“绿水青山就是金山银山”的理念。  
  而这样的画面仅仅是遵义种绿的一个缩影。
  近年来,遵义市委、市政府坚持“生态产业化、产业生态化”,全力推进植树造林和生态保护,努力走出一条适合西部山区城市的生态文明建设之路,植树造林已成为该市上下的自觉行动。目前,遵义市森林面积已达2722万亩,森林覆盖率达59%,城区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积三项基础性指标位列全省第一,生态环境得到极大改善,为该市经济社会发展提供了强有力的环境支撑。

 护绿——

在全力推进绿化造林,加快“公园市”建设步伐的过程中,遵义人深知“久久为功”才是制胜的关键。
  遵义各级牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终把林业工作作为生态文明建设重要抓手,统筹抓好建、治、管、护四项工作,为全面推进国家生态文明示范区,打造全域旅游示范区,实施乡村振兴战略奠定了坚实的绿色基础。
  截至2017年,遵义建设各级各类自然保护区22个、森林公园22处、国有林场18个,数量和面积均位于全省前列;湿地保护和建设得到全面加强,湿地面积稳步增加,有7个国家级、2个省级湿地公园试点,中心城区19个湿地公园建成开园;持续开展森林保护“六个严禁”执法专项行动,坚持集中整治与日常管理紧密结合,共查办案件4000余起,行政案件查结率、执行率,刑事案件移送率、查结率均位居全省前列,保持了严打严管的高压态势,形成了严防严治的长效机制;全市森林火灾受害率多年连续控制在较低水平,林业有害生物成灾率控制远远低于省下达的控制性指标。

 享绿——

 种下一片林,共享千年绿。
  离清明还有近一个月,而在遵义城区开设茶叶店的茶商杨敏早早来到凤冈田坝社区,想在第一时间看看今年的春茶。
  “你看这眼前的‘茶海’,真是美不胜收,深吸一口气,感觉鼻腔里都是茶叶的清香,生态好的茶区,茶叶品质自然就好。”对茶叶质量的信心,从业近十年的杨敏销售的主打商品一直是凤冈锌硒茶。
  人气高源于高标准的生态环境,而高标准的生态环境则源于绿色的发展路径。2007年,凤冈县委、县政府确立的“建设生态家园,开发绿色产业”发展战略,全面展开种绿工程,将“猪—沼—茶—林”为主要内容的“四位一体”循环发展模式与新农村建设有机结合起来,大力发展有机产业,实现“生态产业化,产业生态化”的目标,最终换来的不仅是游客眼前碧绿的茶海,还有让茶农喜笑颜开的“大丰收”。
  正在打理茶园的茶农王晓东笑嘻嘻地给记者算了笔账:“今年的气候不错,目前看来茶叶的生长也还不错,再过20天就能采茶了,预计1亩茶园今年有近6000元的收入。”
  数据显示,2017年该县投产茶园40万亩,产量4.5万吨,产值35亿元,综合产值60亿元,茶产业真正成为带富一方的惠民产业。
  除了满山的翠茶,凤冈的“绿色”珍宝数不胜数。
  依托优良的生态环境,凤冈发展肉牛产业,如今已经建成60头以上规模肉牛养殖场145个,全县肉牛存栏10.2万头、出栏3.5万头,肉牛产业联盟发展被总结为“凤冈模式”;烤烟产业也实现“两头工厂化、全程机械化、烟农职业化”发展;蔬菜、莲藕、花卉苗木、畜禽水产等特色种养业初具规模……
  如今,绿色发展引领凤冈迈向绿色崛起之路,茶叶、肉牛产业链初步形成,农业“接二连三”效益逐步显现。

今年,遵义还将以林业供给侧结构性改革为主线,以调整林业产业结构为重点,突出抓好竹业、林下特色种植养殖、森林康养旅游、花卉苗木“四大林业产业”,大力实施大生态战略行动,深入推进“绿色遵义三年建设提升行动计划”和“遵义林业产业三年行动计划”,加快推进林业现代化进程。到2020年,全市森林覆盖率达62%以上。

义务植树活动绿化美丽家园

近日,播州区干部职工前往象山公园兰家湾植树。
  当天,大家拿起锄头和树苗三人一组分工协作,有的挥锹回填表土,有的用脚把土踩实,还有的忙着扶正树苗、浇水定根,道道工序一丝不苟,武警官兵、志愿者和附近村民也加入到植树队伍中。当天共栽植楠木、栾树、银杏共计1万多株。截至目前,该区共植树10万余株,植树总面积达1779.9亩,有力筑牢了生态屏障。

  

种下方竹做大产业

近日,桐梓县500余名干部职工开展植树造林活动,栽种方竹近200亩。
  桐梓县是有名的“方竹笋之乡”,今年该县部署农业结构调整的同时,推进生态建设。依托优势,做大做强方竹产业,预计到2020年,该县将种植方竹100万亩,森林覆盖率达到60%以上。并通过拉长产业链,促进乡村旅游发展,增加农民收入。

干群义务造林3000余亩

春节后,道真自治县开展以“建设绿色家园·创造美好生活”为主题的义务植树活动,造林3000余亩。
  活动现场,人人争先恐后,挖坑、扶苗、添土、培实、浇水……相互配合,每一道工序都做得认真仔细。
  据该县林业局负责人介绍,全县14个乡镇参加义务植树的干部群众达2000余人,累计种下桂花、桃树、李树等24万余株,绿化面积达3000余亩。

湄潭县的茶园人家

2018年遵义市第一次市级义务植树活动。

竹海国家森林公园

昔日废矿今披绿装

3月1日,清脆的鸟鸣唤醒了睡梦中的袁开强。迎着阳光,他走进树林,看看盆景、树苗的长势,为林下养殖的乌骨鸡添几捧玉米。
  袁开强遇到了正在林间除草的村民黄明杨,“黄叔,大年还没过就回来了。怎么不在城里多住些日子?”袁开强招呼道。
  “过去是盼着搬出去,现在是不愿意在外待。这里空气比城里好,自己还能做点事,既锻炼了身体,又不寂寞。再说,我领每月2000元的工资,还是要做好山林的值守工作。”黄明杨笑着回答。
  68岁的黄明杨是新蒲新区新中街道办事处大山村村民,和大山村2000多名村民一样,作为地质受灾群众,搬迁到了大山还房小区。“那时候村里开采锰矿,加上锰矿粗加工作坊,空气不好,水井也干枯了。”   当年村里的情景,黄明杨历历在目。
  从20世纪50年代,大山村就开始开采锰矿,开采区域在80%以上。在为村子带来可观经济效益的同时,不合理的开发致使大山村地表下陷、民房成危房、粗加工排放二氧化硫严重超标、荒漠加剧、矿山寸草不生、农业受污染。
  2009年,受灾村民开始陆续搬迁至设施齐全的小区。2012年,大山村开始禁止采矿。
  面对连片的荒山和闲置的土地,在大山村土生土长、受益于锰矿开采的袁开强,开始思索生态修复和产业转型之路。
  提高土地资源利用效率、修复大山村生态环境状况、带动乡亲增收。袁开强定下了发展目标,2009年成立了遵义市天然居农业发展有限公司,承包了大山村3000多亩林地,流转农民土地1000余亩,陆续种下了20多万株桂花、香樟、紫薇等观赏树和樱桃、杨梅、梨、桃等果树。
  花开花落,云卷云舒。近十年来,袁开强种下的这20多万株树,有的已长到10多米高,春天樱花、梨花、桃花竞相开放,夏秋果香满山飘香。袁开强还在100多亩林下养殖了近万只乌骨鸡,开启了乌鸡吃草、鸡粪养树的绿色循环发展模式。曾经的荒坡又披上了绿装,焕发出生机。
  “这只是发展的第一步。”袁开强告诉记者,“大山村距新蒲新区行政中心4公里、遵义高铁站2.5公里,交通优势明显。公司要在这里建生态修复农旅一体化产业园,用3至5年的时间,以地质灾害综合治理、生态植被恢复、转变农村经济发展模式为核心,打造生态民俗园、农耕体验园、矿山地质遗址文化园、香草体验园等项目,让村民们能在家门口就业,稳定增收。”

义务植树2万余株

扛起锄头、抡起铁锹,挖坑、扶苗、固土、浇水,一鼓作气。近日,绥阳县200余名干部群众义务植树2万余株,身体力行为家园添新绿。
  据了解,近年来,该县把义务植树活动作为打造“诗画绥阳·养生天堂”的具体措施,通过义务植树活动,进一步提升了56万诗乡儿女的生态意识,形成了全社会植绿、爱绿、护绿的深厚氛围。目前,该县森林覆盖率已达57%。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)