中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

数说中国林业:森林覆盖率达21.66%今年拟造林超1亿亩

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

中新网北京3月12日电春回大地,万物复苏,可谓植绿正当时。今天又逢植树节,在“绿水青山就是金山银山”的发展理念越发深入人心的当下,你知道中国今年有怎样的造林计划吗?你又是否了解中国的森林面积达到多少?森林覆盖率有多高?针对上述问题,中新网记者进行了详细梳理。

资料图:吉林省长白山林区,老白山风景区茂密秋季森林林海,五彩山林风景。 图片来源:视觉中国

今年完成造林1亿亩以上

  你是否有感觉身边的树木越来越多了?根据国家林业局的数据,党的十八大以来,全国完成造林5.08亿亩。而今年的政府工作报告,又提出了2018年造林1亿亩的目标。

  今年的政府工作报告提出,加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线,完成造林1亿亩以上,耕地轮作休耕试点面积增加到3000万亩,扩大湿地保护和恢复范围,深化国家公园体制改革试点。严控填海造地。严格环境执法。我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  1亿亩是什么概念?经记者查询换算,1亿亩约6.67万平方公里,约等于一个宁夏回族自治区的面积。

资料图:2016年11月18日,穿过云雾航拍南京紫金山。中新社记者 泱波 摄

全国森林面积达到31.2亿亩

  在卫星地图上,我们常常可以看到成片的绿色。那么,中国现在共有多大面积的森林?

  今年2月13日,国家林业局党组书记、局长张建龙发表了署名文章《全面开启新时代林业现代化建设新征程》。

  文章提到,全国森林面积达到31.2亿亩,森林覆盖率达到21.66%,森林蓄积量达到151.37亿立方米。

资料图:新疆兵团第二师三十三团持续植树造林改善生态环境,防止农田遭受风沙侵袭。 胡俊建 摄

森林覆盖率达到21.66%

  全国森林覆盖率目前达21.66%,这是一个什么样的水平?

  放眼全国,福建省的森林覆盖率以65.95%位居第一,江西省则以63.1%位居第二。

  此外,从去年地方两会公布的“成绩单”来看,全国多地的森林覆盖率也稳步提高。如北京森林覆盖率由2012年的38.6%提高到43%;上海从13.1%提高到16.2%;宁夏由11.9%提高到14%;河北由27%提高到33%等。

  而从国际的角度来看,据联合国粮农组织(UNFAO)的最新《全球森林资源评估报告2015》,全球的森林覆盖率为30.6%。中国仍低于世界平均水平。

  不过,今年1月4日,全国林业厅局长会议则为中国未来森林覆盖率的提高打了一针“强心剂”。会议指出,中国将启动大规模国土绿化行动,力争到2020年森林覆盖率达到23.04%,到2035年达到26%,到本世纪中叶达到世界平均水平。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)