中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

绿了山头 富了农家

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

◆ 云岩区:栽管并重添新绿 
  近日,在云岩区黔灵镇偏坡村义务植树基地,云岩区委书记王建忠手拿铁锹,挥锹铲土,一边植树一边询问树木品种、土壤情况等问题。
  当天,云岩区四大班子领导、区直各部门主要领导、各社区党政主要负责人150人,在义务植树现场经过一番热火朝天的劳动,1000余株桂花、火棘等树木迎风挺立在偏坡村。
  同时,云岩区积极动员各方面力量共同参与义务植树活动,科学植树,栽管并重,千方百计提高成活率,确保种植一片、成活一片、绿化一片。
  调查数据显示,2017年,云岩区森林覆盖率为35.58%,超过森林覆盖率33.50%的目标任务,完成人工造林1400亩的目标任务。云岩区现有林地面积达3.01万亩,全年无林业有害生物成灾情况发生。
  2018年,云岩区将建立环保督察工作机制,严格落实环境保护主体责任、完善领导干部目标责任考核制度,严格追究领导责任和监管责任。把大气、水、土壤污染防治和推进生态文明建设作为重中之重,解决突出环境问题、落实环境保护主体责任,强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”的要求,对问题突出的单位部门追究责任。
  为确保到2020年贵阳市森林覆盖率达到60%的目标,2018年,贵阳市计划两年内调整140万亩土地的农业产业结构,打造成全省都市现代农业发展的先行区。云岩区也将紧跟这一步伐,大力推进生态农业发展,推进田园综合体建设,加强生态保护,进一步加大辖区生态环境保护执法力度,开展“六个一律”环保“利剑”专项行动和“六个严禁”森林保护行动,建设靓丽、时尚、文化、生态的新云岩。

◆ 南明区:植树增绿促增收

17_17_1312.jpg

  →南明区植树现场。

近日,南明区组织150余名干部职工到永乐乡水塘村开展2018年义务植树活动。
  “自绿色贵州建设3年行动计划启动以来,我们连年组织开展义务植树活动。特别是春节后刚上班的那几天,可以说是我们心里默认的‘植树节’,比全国植树节早了近1个月。”在南明区生态文明建设局局长刘蜀蓉看来,虽说阳春三月才是桃李竞芬芳、古树吐新芽的时候,但因为贵阳地处南方,春天来得相对较早,如果在新芽未发之前便开始植树,更有利于苗木成活。
  “建设、管护生态城市、绿色家园,需要一代又一代人持之以恒,久久为功。从长远看,造林绿化要坚持广泛宣传、营造氛围,让爱绿、植绿、护绿的认知扎根每个南明人心中,倡导大家从我做起,从种一棵草、栽一株树做起,以携手同心的绿色行动厚植生态优势。”刘蜀蓉说。
  南明区一直坚持造林绿化要全面动员、广泛参与,争取社会各界力量参与义务植树。同时,要求相关部门加强对破坏森林资源违法行为的巡查督办,坚持巡山护林,开展林业有害生物防治工作,科学管护,为森林资源保驾护航。
  围绕农业增效、农民增收、农村增绿,以补齐农业产业结构短板为目标,不断加强种植结构调整,做强做优果树、绿色蔬菜等经济作物,调减玉米等低效传统种植……
  眼下,在永乐乡水塘村,占地60余亩的精品葡萄基地正按照“区统筹、乡为主、村社统一参与”的原则稳步推进,目前已带动20余户村民完成钢架大棚葡萄种植。至此,南明区已完成今年农业产业调整60亩任务。

◆ 清镇市:绿色屏障护“两湖”


“森林是水库、钱库、粮库。”“只有恢复绿水青山,才能把绿水青山变成金山银山。”……2月底,红枫湖与百花湖之间的老马河湿地公园内举行了清镇市2018年义务植树活动,现场人头攒动,一派繁忙。
  参加活动的干部职工、群众、武警官兵、志愿者们挥锹铲土,提桶浇水,合力种下一棵棵树苗,植下一片片新绿,为保护贵阳市饮用水源、筑牢两口“水缸”的生态屏障贡献力量。与此同时,在清镇市9个乡镇的分活动场地,也开展了义务植树活动,10个活动点共1200余人参加,植树面积共190亩共计1.23万株。
  近年来,清镇市明确提出:“保护两湖(红枫湖和百花湖)、保护生态环境,是全市各级党委、政府和各部门不可推卸的首要责任,越是发展迫切,越要注重保护。”为此,清镇市建立了行政联动、司法联动、公众参与生态文明“三联动”工作机制,形成合力,保护森林资源、保护生态环境。并严格从规划、项目审批、建设保护、采伐管理、木材经营(加工)管理、执法管理等方面守好生态保护底线。同时,以《清镇市绿地保卫行动计划(2015-2020)》为总纲,落实五大措施保护森林资源,构建“一湖三河百山百园”生态体系,建立稳固的森林生态屏障,实现青山常在。
  随着“碧水、蓝天、绿地”保护计划的深入实施,2017年,清镇市新增城区绿地面积5万平方米,人均公共绿地增至12.5平方米;完成营造林面积60652亩,森林覆盖率达46.5%,实现森林覆盖率每年增加一个百分点的目标。

◆ 开阳县:绿水青山产业兴

春节刚过,开阳益荣茶叶有限公司董事长王勇就在茶园里倒腾了。
  他倒腾的不仅是今年增种的茶叶,还选种了不少花卉和果树。他说,要充分利用开阳南龙乡生态环境良好,把自己的富硒茶园打造成四季芬芳瓜果飘香的“茶旅一体化”硒乡茶谷康养基地,
  在开阳,这个季节忙碌的不仅仅是王勇。日前,在青龙河“十里画廊”,开阳县举行2018年全民义务植树活动,县直机关干部职工、公安干警、民兵预备役官兵、青年志愿者500余人参加义务植树活动。同时,全县18个乡镇、社区共计1780人也在各辖区植树基地开展义务植树活动。
  近年来,开阳县坚持生态优先战略,通过多项专项行动,扎实治理污染源,大力推进造林绿化工作,实施新一轮退耕还林、退粮进经、富美乡村绿化等林业生态工程,森林资源总量持续增长。截至2017年底,全县森林覆盖率达53.2%,林业生态建设和保护发展指数在全省排名前列,并荣获了“中国绿色发展优秀城市”“中国生态魅力县”等颇具分量的国家级荣誉称号。
  绿水青山就是金山银山。自然环境的改善、交通基础的日渐夯实,使产业调整红利随之而来。现在的开阳不仅有声名鹊起的南江、十里画廊、布依十三坊、水东土司文化风情等景点,还有农业观光等旅游项目吸引大批游客前来“养肺”,体验乡村生活。据初步测算,今年春节期间,开阳县迎来112万人次的海内外游客,同比增长31.4%,收入4.97亿元,同比增长41.5%。
  开阳县有关负责人介绍,今年是实施大生态战略开阳行动的重要机遇期,开阳县将以成功建成“中国生态魅力县”为新起点,以新一轮退耕还林为重要抓手,多措并举,抓好营造林工作,加快国土绿化进程,进一步优化调整林业产业结构和林地空间布局,科学处理好保护与发展的关系。力争到2018年底,全县森林覆盖率达55.5%;到2020年,全县森林覆盖率达到66%的增长目标。

17_17_1237.jpg

 ←贵阳高新区、白云区举行春季义务植树示范活动,全区200余名干部群众参加。
   陈佳佳  摄

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)