中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

贵安毛昌村:村民生活在天然氧吧里

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

 

5月11日,记者走进贵安新区高峰镇毛昌村,看到这里每条村道干净整洁,每家每户的庭院前,打扫得干干净净,农具物件等摆放整齐。村中栽种的花草多种多样,万年青、石榴树、柳树等绿意盎然,还有参天的皂角树、朴树、槐树和楸树,其中一棵临近后山的皂角树,记者双手合抱都抱不拢。据说,这是村里最老的一棵树,树龄有200多年。

  提起环绕村庄的绿树林木,宜人的自然环境,毛昌村村委会主任韦明祥一脸的骄傲。

  位于高峰镇东南部的毛昌村,平均海拔1250米,全村包括毛昌、鸡窝、柏杨山、栗木4个自然村寨,共326户,常住人口1590余人,其中99%以上的村民是布依族,为高峰镇典型的布依族村寨。

  据贵州省第三次森林资源二类调查显示,截至2016年底,毛昌村全村土地总面积6615亩,林业用地面积3310亩。在林业用地面积中,森林面积2891亩,其中,林地1351亩,灌木林地1504亩,其他林地面积36亩,森林覆盖率43.7%。这意味着这个常住人口仅1590余人的小村庄,平均每人拥有约2亩的林业面积,这可不是一个小数目!

  “换成城里人的说法,我们是生活在天然氧吧里!”韦明祥是土生土长的毛昌村人,在他记忆里,村子从来都是绿树环绕,空气清新。

  “我们布依人家喜欢花花草草,热爱自然,向来对森林植被都很保护,重视绿化。”韦明祥说,即使以前烧柴火做饭,村民也不会乱砍滥伐。为了保护森林植被,以前寨老还带头立村规民约,刻在石碑上立在寨子岔路口大家容易看到的地方,禁止村民上山乱砍滥伐。后来,由于修建道路,记载村规民约的石碑不见了,但封山育林、保护植被的村规民约,通过祖辈口口相传,流传了下来。

  “毛昌村村民自发保护植被还有一个有趣的故事。”韦明祥说。

  原来,1986年左右,附近村寨一韦姓村民在后山与毛昌村交界处,乱砍滥伐,开荒毁林,违反了毛昌村封山育林保护植被的村规民约。作为惩罚,该村民被罚杀一头猪并买一百斤酒,请全村村民吃喝。从此以后,无论是附近村寨村民还是本村村民,都不敢随意砍伐树木了。

  “随着村民的生活水平提高,村里开始用电,连树枝丫都不捡来烧火,村里所有树木一律保护起来,特别是后山的树木得到了很好的保护。”韦明祥告诉记者,如今村民日子越过越红火,越来越注重环境保护,不仅对后山小心爱护,还在自家庭院前栽树种花,美化家园。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)