中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

水城县顺场乡:收获丰厚“绿色回馈”

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

   北盘江畔,乌蒙山间,5月的水城县顺场乡一派靓丽的绿色风景线——
  山顶“茶帽子”、山腰“菜带子”、山脚“果园子”,从海拔800米到海拔2000米的立体山地特色农业在这个边远乡镇演绎了绿水青山与金山银山的美丽交响。
  顺场乡边远,一点不假,距离县城110多公里,就算现在可以借道高速路,也足足需要2个多小时。
  可就是这个被重重大山阻隔的乡镇,20年如一日的种绿、爱绿、护绿,森林覆盖率从不足15%上升到如今的69.2%,“绿”成了顺场最靓丽的底色。
  说到“绿”,顺场还有一段不堪回首的往事。
  1980年至1995年,伴随着土地承包到户,全民生产的热情高涨,苦了一辈子的顺场老百姓扛起锄头拉起水牛,蜂拥上山开垦荒地,你一锄,我一犁,从下至上,成片的灌木林成了坡耕地。
  68岁的陈金贵老人用“群山裸露,满目荒芜,十年九旱”来形容曾经印象里的顺场。他甚至打趣地告诉记者,满山遍野找节“镰刀棍”都难。
  那时的森林覆盖率已经不足15%,没有了树,原本丰沛的水源也纷纷消失不见,许多辛辛苦苦开垦的荒地,一片一片变成了“黄土地”,风一来,尘土飞扬。
  更可怕的是雨季,山洪司空见惯,大“黄河”、小“黄河”从山上蜂拥而下,冲毁土地,损坏家园。如今顺场乡的鸡召冲大沙坝就是当年营盘村邓家寨整个寨子遭遇滑坡灾害掩埋的“产物”。
  “没了树,就没了生活。”惨痛的教训是大自然给顺场补上的一堂“生态课”。
  放下砍树的斧子,挥起植树的铁锹,种下一棵棵树苗,痛定思痛的顺场老百姓们用汗水弥补曾经的错误,希望为自己,更为子孙后代重新构筑一道绿色的屏障。
  从此后,种树、护林成为了顺场人的自觉行动。每到植树时节,老百姓主动义务出工,背起荞粑粑,拎起自酿甜酒水,起早贪黑,上山造林。
  1998年,顺场乡党委政府争取到了“世行造林”工程。不久,国家退耕还林工程也相继启动,有了资金和政策的支持,顺场的“绿”面积越来越大,目前,顺场乡森林覆盖率已达69.2%。
  “绿”带来了生机,更带来了丰厚的回馈。
  因为丰富的水源、良好的自然生态,顺场乡的绿色产业一起步就惊艳了外界。
  原本只在临近的龙场乡发展的“水城春”茶叶,近年来才“落户”顺场,在海拔1800米以上规划建设了11000余亩茶叶基地。因为品质上乘,引发外地茶商“疯抢”。去年,顺场乡单单茶青销售就突破千万元大关,如今顺场乡的茶叶供应量占据了水城的半壁江山。
  自己栽树,自己“乘凉”。
  海拔稍低处,种植蔬菜成为了顺场人的新选择。围绕“高山冷凉型蔬菜”目标,顺场乡的芋头、小黄姜、萝卜等等颜值、价值俱佳的特色农产品,“抢滩登陆”重庆、广州等高端市场。
  再往下,北盘江畔果树成荫。猕猴桃、脆桃、秋锦梨已经开始挂果,一个个摇曳在青山绿水之间,让人看到希望、看到未来。
  种下“绿色”,收获“未来”。
  围绕“绿”,顺场人不但在生态农业上做文章,积极进行产业结构调整,更谋划生态旅游,让农业插上旅游的翅膀,越飞越高,越飞越远。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)