中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

猕猴频频光临小区 开窗跳进居民家 业主很淡定

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

 

  猴子在爬外墙(红圈处)。

  小区临山生态环境好,引来野生猕猴频频光临,这在贵阳市云岩区天誉城小区已经不是新鲜事了。继去年12月本报报道了《天誉城变身“花果山”,最近常有“大圣”夫妻驾到》消息后,5月13日,一只野生猕猴再度光临天誉城,而且一闹腾就是3天。

  “大圣”开窗跳进居民家

  据天誉城物业佘主管介绍,13日中午,这只体型硕大的野生猕猴从小区后山来到小区,先在1号楼附近的小区草坪上悠闲自在地晒太阳,下午又爬到2号楼的平台上玩耍。因对“大圣”光临见怪不怪,居民们没人围观。估计天黑时分,它就返回了后山。

  不料14日中午,这只“大圣”又来到天誉城,在11号楼附近玩耍。当日下午更是顽皮,竟爬上11号楼临山外墙的平台上玩耍。下午4时半左右,看到1单元7楼的一户业主家开着窗户,它就跳进他家玩耍。有业主看到后还拍了视频,小区物业得知“大圣私闯民宅”的消息后,立即派工作人员赶到该业主家。

  “业主当时不在家,我们敲了好久的门,屋里都没声响。猕猴听到敲门声后,才恋恋不舍地翻窗下楼去。”佘主管告诉记者,猕猴在这业主家呆了20多分钟,还吃了他家的花生。业主回来打开门后,看到一地的花生壳。

  15日,这只“大圣”来得更早,更加有恃无恐。上午9点过,它就来到10号楼玩耍。可能是头天在居民家尝到了“甜头”,虽经物业通知,业主家家户户都关了窗户,但它居然灵巧地打开了10号楼1单元7楼一户业主的窗子,跳进屋里玩耍。

  当时,这户业主正好有个10岁的女孩在家。幸亏小姑娘在自己的卧室里,听到猕猴进屋的声响后,吓得立即把门反锁。猕猴在客厅和厨房来回蹦跳,并用爪子翻箱倒柜,似乎在翻找吃的东西。直到物业工作人员得知消息赶来敲门后,猕猴才翻窗下楼,呆了大约半小时。

  猕猴离开后,小姑娘给保安开了门,脸色微变,吓得不轻的样子。

  小区居民都很淡定

  “从去年开始,我们物业每回都及时将野生猕猴光临小区的情况报备了云岩区黔灵镇林业站。林业站负责人告知,野生猕猴是国家保护动物,只要它不伤人,一般不采取围捕措施。天誉城与黔灵山公园比邻,公园的猕猴来小区,多是出于好奇,一旦逗耍喂食,它就会久久不走,因此工作人员多次提醒业主们勿逗耍喂食猕猴。这次猕猴居然两次闯进居民家,我们都立马赶到业主家,敲门才吓走猕猴。”佘主管告诉记者。

  “尊敬的天誉城业主:因我小区临近黔灵山公园,生态环境比较好,现小区已发现有野生猕猴出现。为避免发生野生猕猴伤人事件,请业主关好门窗,看好自己的孩子,不要围观、逗耍、喂食猴子,以免群猴长期居住在本小区。”记者昨日在天誉城小区电梯间,看到了这则“温馨提示”。

  记者了解到,在物业的提醒和监督下,天誉城的居民都很淡定,已养成只远看猕猴的习惯,没有围观、逗耍、喂食。13日至15日,这只猕猴虽然在天誉城闹腾了3天,但没有发生伤人的情况。

  “这只猕猴很聪明,在天誉城耍了3天,却没去离后山最近的12号楼里玩耍。我们分析,应该是12号楼入住率低,空房子多,它不好寻到吃的。”佘主管最后介绍。(记者 杨天雪 来源:贵州都市报)

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)