中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

“善待野草”体现生态理念的进步

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

   在农耕文明里,野草野花向来被视为庄稼、果树等农作物的天敌,被视为农业生产的破坏者,所以农民会想方设法对其“斩草除根”。这种理念的具体表现,就是在城市绿化、公园植被等等方面,仍旧秉持了见到野草必除之的原则,而只留下人工栽种或培育的花花草草。像北京奥林匹克公园这样,主动改变理念,“善待野草”的做法,从过去的一除了之到现在的主动抚育和保护,背后体现出的实际上是生态文明的一种进步,值得肯定。
  暮春初夏,北京奥林匹克森林公园北园,一片片金灿灿的小野花引人驻足。可能绝大多数游客都没想到,这些漂亮的小黄花并不是公园刻意栽植的,而是100%天然生长的。从今年起,这类野花野草首次被纳入园林部门自然抚育范围,曾经的“杂花杂草”不再被一拔了之。
  中国过去是农业社会,传统农耕文明影响巨大。而在农耕文明里,野草野花向来被视为庄稼、果树等农作物的天敌,被视为农业生产的破坏者,所以农民会想方设法对其“斩草除根”。尤其是随着除草剂等高效农药的发明,农业生产可以说基本摆脱了野草的侵扰。尽管我们现在正处于农耕文明向工业文明过度的阶段,尤其是在城镇地区,农耕文明的影响已经微乎其微,但是属于农耕文明时代的“野草有害”理念,却仍旧根深蒂固。
  这种理念的具体表现,就是在城市绿化、公园植被等等方面,仍旧秉持了见到野草必除之的原则,而只留下人工栽种或培育的花花草草。为此,绝大多数的城市园林部门、公园、植物园等地方,不但有专门的园林绿化人员负责清理杂花野草,同时还会不定时地组织学生等志愿者帮忙,开展拔草活动。在过去很长的一段时间内,大家都觉得这没有什么问题,是理所当然的事情,但是现在情况正在发生变化。
  正如有网友所说,不管是田野还是公园,野生的花花草草,才更加能够代表春天,代表大自然,也更有生机和活力,而人工侍弄的花草,虽然娇艳,虽然好看,但代表的更像是一种“人造春天”和“人造自然”,也就让人觉得不自然,这就像塑料花和真花给人的不同感觉一样。不得不说,网友们的观点,确实有一定的道理。而在一些植物、生物学专家学者看来,包括野草野花在内的地被植物,是城市林地、公园绿地的底色,和人工栽植的花草相比,自然生发的野花野草具有更旺盛的生命力,不但能丰富城市植物的种类,还能为各种昆虫提供栖息地,形成完整的生态系统。
  还有一点不得不提,很多城市公园、绿地,人工栽培、移植的花草长得稀稀拉拉,导致土地裸露,而那些没人管没人问的野花野草,却生长得极为旺盛,最终成为市民游客眼里一道靓丽的风景。即便不从生命力旺盛这种诗意的角度来考虑问题,而是从务实的角度来看,我们为什么不能把这样的野花野草视为绿化植被,而让那些不适应环境的人工花草自然淘汰?
  所以说,像北京奥林匹克公园这样,主动改变理念,“善待野草”的做法,从过去的一除了之到现在的主动抚育和保护,背后体现出的实际上是生态文明的一种进步,值得肯定。我们也希望这种“善待野草”的理念,也能够被更多地方政府,更多地方的园林部门所接受,所采纳,让野花野草用自己旺盛的生命力为我们呈现一个真正的春天和自然。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)