中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

盘州市狠抓退耕还林工作初见实效

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

近年来,盘州市委、市政府高度重视退耕还林工作,按照“产业生态化、生态产业化”的总体思路,退耕还林工作初见成效。

  强化组织领导。成立了退耕还林(草)工程领导小组,负责对全市实施新一轮退耕还林工作的组织领导、统筹协调。认真贯彻落实省政府办公厅印发的《贵州省新一轮退耕还林还草林草工程林草结合模式工作方案》和《省人民政府办公厅关于进一步加强新一轮退耕还林工作的通知》,为扎实做好新一轮退耕还林工作奠定了坚实基础。

  强化摸底调查。为充分了解农民意愿,2014年年初,按照省人民政府《关于研究新一轮退耕还林还草有关问题的会议纪要》精神和省、市新一轮退耕还林还草农民意愿摸底调查工作方案,组织40个工组160多人、历时3个多月,开展25度以上坡耕地和农民退耕还林意愿摸底调查工作,摸清全市25度以上坡耕地资源现状。通过2014年摸底调查,全市可用于退耕还林的总面积96.98万亩。2016 年11月,根据省政府印发的《关于落国家支持我省25度以上陡坡耕地退耕还林面积复核有关问题的会议纪要》和《省人民政府办公厅关于进一步加强新一轮退耕还林工作的通知》和省林业厅、省国土厅的安排部署国土图斑外 25度以上陡坡耕地核实工作,并于2017年1月完成了25度以上坡耕地的核实,经核实数据以由市政府行文报省相关部门,全市国土25度以上陡坡耕地图斑外还有可退耕的25度以上坡耕地32.05亩。

  强化职责分工。退耕还林(草)领导小组及时对市发改局、国土资源局、生态文明建设局、农业局、财政局等成员单位的职责进行了明确,建立了工作机制。按照职责分工,各负其责,有序推动新一轮退耕还林还草工程的顺利开展。

  强化工作措施。为贯彻落实国家新一轮退耕还林还草政策,进一步统一思想,加快工程建设进度和建设质量,盘州市委市政府多次召开会议安排部署退耕还林作,要求各乡(镇、街道)根据产业规划、先建后补及优先公路沿线、景区景点、河流、产业园区、建档立卡贫困户、易地移民搬迁户,将退耕还林还草任务落实到山头地块和图斑,签订目标责任书,明确工作责任、任务完成时间节点,确保退耕还林工作有序推进。

  强化主导产业。围绕脱贫攻坚,按照生态产业化、产业生态化的发展思路,坚持因地制宜、适地适树的原则,突出地方主导产业,重点布局刺梨、核桃、茶叶、软籽石榴、元宝枫等产业,结合产业建设,按照市领导、部门主要负责人、乡(镇、街道)党(工)委书记、乡镇长、街道办主任、人大主席分别建 500 亩以上示范点,做好样板带动,助推产业发展和退耕还林任务顺利实施。

  强化工作机制。结合土地资源、海拔、土壤、气候等条件,围绕盘州市农业产业规划,将退耕还林任务落实到乡镇街道、到村、到图斑。强化乡(镇、街道)落实,盘州 市与乡(镇、街道)签订目标责任状,各乡(镇、街道)以盘州市下达的年度目标任务为极格线,督促村、合作社按照种植规范,抓好各环节的工作落实。强化部门指导,农业、林业根据产业分工,制定种植技术规范,按照班子成员包片、技术人员到乡镇蹲点指导的要求,以产 业、以村级农民专业合作社为单位,从放线定点、整地、施底肥、土壤回填、植苗、覆盖地膜、种苗把关开展现场 技术培训,做好技术指导,提高种植质量和造林效果。强化公司牵头,新一轮退耕还林重点发展经济林,发展13经济林资金投入大、经营管理水平要求高,必须加强抚育、追肥管理,才能确保产值预期目标的实现。盘州市围绕刺梨、核桃、茶叶、软籽石榴、其他特色经果、元宝枫等主导产业,分类由盘州市市属五大平台公司牵头发展,盘州市市属平台公司宏财公司牵头发展刺梨等产业,水投公司 牵头发展核桃等产业,盘州市农林投公司牵头发展软籽石榴、香椿等产业,盘州市旅文投公司牵头发展茶叶、元宝 枫、油用牡丹等产业,盘州市交投公司牵头发展精品水果产业等,负责与村级农民专业合作社承接,把退耕还林工程与产业建设紧密结合,由平台公司负责产业建设的投融 资,包括种苗费、物资、土地入股保底分红、劳务费的投入,上级投入的项目资金由公司与合作社统一经营管理(除 现金补助),解决了农户收入保障问题,有力退耕还林工程 及产业建设顺利实施。强化实施主体落实,总结上一轮退耕还林主要由大户承包、乡镇组织群众实施的方式,存在后续经营管理投入难的问题,盘州市成立了506 个村级农民专业合作社,农户用土地入股,土地集中到村级农 民专业合作社统一实施、经营和管护,由村级农民专业合作社组织专业队伍造林、布产业,从根本上解决种植质量、后续经营及管护问题,土地户每年每亩保障400-500元的入股分红,土地户参与合作社 30%的二次分红(合作社 5%、农户 25%),农民变成村级合作社的产业工人,有工资收入,多渠道为农户增加收入,有效落实“三变”改革,助推扶贫攻坚。

  强化政策保障。围绕脱贫攻坚,出台政策提质增效,2014年以来,为强化新一轮退耕还林成果巩固,解决退耕还林工 程主导产业未见效益期农民收入问题,提高退耕还林实施效果,除由平台公司、合作社以及采取“反租倒包”等方14式开展矮杆经济作物种植、强化抚育管护外,盘州市还出台了套种矮杆经济作物的政策,对在退耕还林地内及其他主导产业区域套种矮杆经济作物的,分种类每亩给予30-300元的补助,鼓励企业、合作社、承包大户、农户种植 矮杆经济作物,促进林木生长,提高退耕还林效果。

  强化产销对接。对实施的主导产业的产品由各平台公司负责做好市场营销,建成产、供、加、销利益链接服务体系。如刺梨产业由盘州市宏财公司牵头,全市刺梨产业实施面积达54.41万亩,盛产期可年产刺梨鲜果54.41万吨,现盘州市已由3家企业建成加工刺梨鲜果38万吨的加工厂。

  强化经费保障。按照 省政府有关会议要求,从2014年起,省、市(州)、盘州市三级将新一轮退耕还林还草工作经费以每亩10元标准计算,按5:2:3的比例列入财政预算。

  仅2014至2017年期间,完成省、市下达退耕还计划50.56万亩,涉及盘州市27个乡(镇、街道)487村111610户561058人,其中,贫困户25957户81738人,在提升全市森林覆盖率的同时,拓宽了群众致富路。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)