中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

我一天也不愿离开这片林子

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

   开栏的话
  无山不绿,有水皆清。四时花香,万壑鸟鸣。替河山装成锦绣,把国土绘成丹青——这是林业人的初心,也是他们毕生追求的梦想。
  6月18日,贵州生态日,全省“十大林业生态英雄”评选结果出炉。7月30日,全省生态环境保护大会暨国家生态文明试验区(贵州)建设推进会上,表彰了“十大生态护林员”。
  从今日起,本报与贵州省林业厅联合推出“为了绿水青山·林业生态英雄”系列专栏,刊登“十大生态护林员”和“十大林业生态英雄”的先进事迹,展现林业人在守好发展和生态两条底线、建设国家生态文明试验区、推进大生态战略行动、助力百姓富、生态美多彩贵州新未来建设中,奉献的青春、智慧和力量。

  护林员是个累活儿。每天几十里的山路,跋山涉水,体力差点的年轻人都吃不消。
  考虑到这个原因,今年初,正安县在天保护林员裁员时,把吴宗能列入了名单。
  吴宗能已经71岁了。大家怕他累坏了身体,想让他休息。
  听到这个消息,吴宗能坐不住了,立马跑到县林业局“评理”——
  “我巡山护林已经15年了,天天在林子里呼吸新鲜空气、锻炼身体,身体硬朗得很。”
  “你们突然就叫我不干了,才是害我。”
  “要不这样嘛,我一分钱的工资都不要,就当我是义务巡山护林。”
  “反正我一天也不愿离开我管的这片心爱的林子!”
  看着吴宗能较真的样子,正安县林业局只能成全老人对森林的“痴心”。毕竟,这片林子就像他的孩子,是他带领群众一棵棵栽下树苗,是他守护着树苗一年年成长。
  正安县是国家扶贫开发重点县,和溪镇桑坝村交通闭塞、荒山连片,自然条件十分恶劣,是远近闻名的贫困村。
  贫困因山,希望在山。
  1998年,吴宗能担任桑坝村党支部书记后,便决定改变村子“山穷水尽”的状况。他带领当地群众完成社会荒山造林800余亩,他说:“山,就得先绿起来;人,才能跟着富起来。”
  2002年,国家第一期天保工程启动,和溪镇成立了护林工作队,吴宗能第一个报名,成为专职护林员。15年来,吴宗能风里来、雨里去,冒严寒、顶酷暑,成了全县护林员的模范。
  响应国家政策,他做出榜样。2002年,正安县实施一期退耕还林工程,村民却都不干——“一家人都指着这点地吃饭,种树,我们吃什么?”
  群众普遍不同意该怎么办?吴宗能先把自家的土地全部退耕,又每天走村串寨,挨家挨户宣传退耕还林政策。在他的带动下,桑坝村实施了退耕还林1000余亩。
  保护森林资源,他冲在前面。2010年夏天的一个晚上,正准备休息的吴宗能,从窗外看到桑坝村和绥阳县野茶村的边界处天空泛红,意识到可能发生了森林火灾。尽管不是自己管护的范围,但吴宗能立即一边打电话给村森林防火指挥部和镇林业站,一边拿着喇叭带人奔赴现场,并组织众人扑火,一直战斗到凌晨5点过,才将大火扑灭。
  与违法犯罪斗争,他从来不惧怕。2011年冬天,正在巡山的吴宗能看见一辆大货车拉着几棵大银杏树路过,他立即电话联系镇林业站,并抄小路跑到前面将车拦下,出示护林员证,要求对方靠边停车等待处理。对方下车摸了500元递给吴宗能,并威胁说县里的领导已经打了招呼。吴宗能当即回应:“天王老子打招呼都不行!收起你的钱,要是为了钱我就不当护林员了。”
  15年的护林生涯,吴宗能早与森林融为一体。他说,要像呵护孩子一样,用心管护好每一片树林,保证每一株树从幼苗长成大树。
  在吴宗能的影响带动下,当地群众保护林业生态的意识不断增强。15年来,吴宗能负责的13918亩责任区内,未发生过一起森林火灾,未发生过滥伐、盗伐林木的事件,未出现过乱捕滥猎野生动物等破坏森林资源的现象。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)