中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

安顺 长效化推动金刺梨产业

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

本报讯 (通讯员 陈明)近年来,安顺市委、市政府紧紧围绕石漠化贫困地区发展产业助推脱贫攻坚的目标,十余年来持之以恒,长效化推动安顺金刺梨产业扶贫收到良好效果。7月27日,笔者从该市金刺梨发展领导小组办公室获悉,截至目前,全市金刺梨产业面积已经发展至25万亩,覆盖全市52个乡镇341个村,其中:贫困村168个,带动6万余人就业。
  据介绍,金刺梨是2003年起安顺市林业科研部门对光枝无籽刺梨开发研究后栽培出来的产品,具有耐旱、耐瘠薄,适应性和抗逆性强等特点,是喀斯特地区石漠化治理的理想树种。除石漠化治理的良好功效,金刺梨还具有独特的口感,丰富的营养价值和巨大的附加值,被称为安顺脱贫致富的“金果果”。2015年,安顺金刺梨获得国家林业局植物新品种保护授权,是当时贵州省首个获得国家植物新品种保护授权的新品种。2016年11月2日,安顺金刺梨获得国家农产品地理标志保护登记证书。
  立足当地自然禀赋,规划先行,挖掘地方特色资源。据了解,2011年市政府组织科学论证,确定将安顺金刺梨作为地方稀贵品种推广发展,将金刺梨产业发展作为石漠化地区农民增收的产业。在市委、市政府的大力推动下,金刺梨产业做大做强。2017年全市金刺梨鲜果产量达到1.45万吨。累计整合配套项目资金2.45亿元用于金刺梨产业发展,创建规范种植示范基地1000亩以上的有18个、500亩以上的40个、100亩以上的有86个。在长期的产业发展过程中,安顺还总结出一整套从组织培养、苗木扦插无性繁殖到丰产栽培及果品贮藏等较成熟的技术,为金刺梨的推广种植打下了坚实的基础。
  为解决农产品普遍存在的“增产减收”现象,安顺市坚持市场导向,尊重市场规律,探索鲜果销售和深加工“两条腿”的发展之路。达到金刺梨销售价格稳、渠道畅、效益高的目的。组织人员赴成都、昆明、重庆等地进行产品推介,扩大安顺金刺梨的知名度。同时,推进金刺梨深加工,目前已有贵州天赐贵宝食品有限公司、贵州大兴延年果酒有限公司、贵州云上刺梨花科技发展有限公司、贵州神农大健康科技有限公司等11家以金刺梨为原料的加工企业投产和试生产。年加工处理鲜果能力达到15万吨以上,金刺梨产品远销全国各地及东南亚地区。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭