中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

 遍野是绿 美丽生金

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

   “开荒开到天,种地种到边;春耕一大坡,秋收几小箩。”在印江自治县东部的朗溪镇昔蒲村,一首顺口溜,形象地道出了昔日村寨恶劣的自然条件和脆弱的生态状况。
  该村的石漠化面积曾达到5000亩,石漠化比例高达80%,如何发展?如何脱贫?
  “生态脆弱,就要先修复好。”昔蒲村党支部书记田井付说,村里想脱贫就必须先治生态,既要发展,也要好生态。
  于是,昔蒲村因地制宜发展起了经果林产业,并组织村民沿河种树,固土锁水,绿化河道4公里,一手发展,一手治理和保护。
  如今,昔蒲村90%以上的贫地种上了果树,全村经果林种植面积达3000多亩,2017年总产值达1300多万元,人均纯收入超1万元。曾经令人望而兴叹的贫瘠石山荒山变成了花果山,也成就了昔蒲村人的金山银山。
  而在碧江经开区,通过“农夫山泉”的生产线,铜仁水成为商品,进入全国市场,年产值约10亿元,利税约2亿元,解决当地就业上千人。天士力、康师傅、华润怡宝等知名饮用水企业也陆续因水来铜,“水都”应运而生。
  从昔蒲村的点土成金,到梵净山的流水淌银,绿色成了铜仁最耀眼的经济。山水成景,与之相伴而来的旅游业,也喷涌而出。
  夏夜,梵净山下,寨沙侗寨人流涌动,篝火闪耀,侗歌飘荡。“一年下来毛收入10多万元,告别穷日子了。”村民夏德发在贷款支持下,开办农家乐,当上了小老板。
  如今在寨沙,有50多家农家乐,户均年收入超15万元。侗寨人家家户户端上了旅游饭碗。
  寨沙侗寨背靠“金山”趟出了脱贫致富小康路,无独有偶,德江县高家湾村、煎茶镇新场社区等无不是依靠绿水青山,走农旅发展之路,群众率先过上了好日子。
  绿色,孕育生机。无论是昔蒲村、寨沙侗寨,还是水产业的绿色实践,只是铜仁生态发展、美丽生金的一个个缩影。
  生态为重,绿色发展,成为铜仁决策者重要的战略选择,也正因为铜仁的绿色选择,才有了铜仁山水的财富前景与满山翠绿事业的无限想象。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭