中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

贵州锦屏县—— 特色产业增添脱贫底气

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

盛夏时节,地处苗岭深处的贵州省锦屏县启蒙镇苍翠漫山,美不胜收。

在该镇便幌村婆洞鱼花专业合作社的种植基地,稻田里,一尾尾禾花鱼游弋其间。“再有个把月就可以开田了,这丘田里的稻鱼估计有50多斤。”村民林再洪告诉记者:“稻田养鱼,一稻一鱼,要双丰收!”

锦屏一直有稻田养鱼的传统,锦屏腌鱼还是国家地理标志产品。为促进农民增收,该县积极推广稻鱼生态综合种养模式,实现了一水两用、一田多收,带动贫困人口3120户、1.12万人增收。

锦屏因青山似锦、秀丽如屏而闻名,森林覆盖率高达72%。绿色是底色,生态是优势。该县的油茶、中药材、禾花鱼、高原蜜、林下养殖等传统生态产业发展历史悠久,但由于经营简单粗放,规模小、产业链短、集约化程度低,未能成长为当地脱贫致富的主导产业。

在决战脱贫攻坚过程中,锦屏县扬长避短,着力在“特”字上做文章,将茶油、中药材、果蔬、畜禽、水产等产业作为调整农业产业结构的重点产业来培育,成为破解守着青山绿水过苦日子困局的突破口。

“只有依靠发展才能摆脱贫困。”锦屏县委书记毛有智表示,必须推动“特”与“绿”牵手,构建特色产业体系。

在锦屏县新化乡欧阳村油茶产业基地,郁郁葱葱的油茶林一眼望不到边,青绿的油茶果挂满枝头。“良种改造的5亩新油茶,加上20多亩老油茶,去年挣了4万多元。”村民欧阳克其乐呵呵地告诉经济日报记者:“一株油茶一斤油,小康生活有奔头。”

据锦屏县林业局局长陶通照介绍,去年该县茶油产值逾8000万元,惠及农户6156户,带动贫困户400余户脱贫。根据计划,到2022年,该县的油茶种植面积将达15万亩,覆盖15个乡镇的2万多户群众。

引进培育大企业,带动特色产业大发展。锦屏县积极探索“龙头企业+贫困户”“合作社+贫困户”“家庭农场+贫困户”等多元模式,先后引进亚狮龙集团、多彩油茶、昌昊、黔晟、根生、贵旺等公司,组建一批农业龙头企业,强化利益联结,延伸产业链,促进特色产业“接二连三”融合发展。

“一村一品、一村一特”的产业发展格局渐次成型,让锦屏县的贫困户看到了脱贫希望。目前,锦屏县的茶油林达6.88万亩,中药材7万亩,生态稻鱼8.42万亩,蓝莓等高端精品水果0.42万亩……覆盖全县7210户贫困户,逐步实现“输血”变“造血”。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭