中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

“贵香源”山茶油:将大自然的馈赠 搬上百姓餐桌

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

题记:由贵州省质量技术监督局和多彩贵州网联合主办的贵州“百家品牌、百名工匠”大型纪实采风活动,已迈进第三个年头,活动取得了良好的社会效应,为贵州品牌宣传树立了范本。2018年,省质监局和多彩贵州网决定继续开展“百家品牌、百名工匠”宣传推介活动”,今年将重点围绕贵州省名牌产品、服务业名牌、地理标志产品、农产品等品牌创建工作突出的企业及工匠开展。近日,多彩贵州网记者走进贵州黔香园油脂有限公司,就品牌建设、质量管理、市场营销等工作进行现场采访。

公司位于侗乡黎平

  餐桌向来是食品安全的主阵地,食用油则一直是食品安全的风向标。当越来越多人关注天然、健康、营养时,选一瓶好油成为每个家庭的首要诉求。一瓶好油的本质,应该是取自大自然,带着温情脉脉的匠心,将山川中最宝贵的馈赠,“搬运”到每个消费者的厨房。

  2009年成立于侗乡黎平的贵州黔香园油脂有限公司,正是一家集原材料基地建设、食用植物油生产销售一体的现代工贸企业。公司依托古法压榨和现代生产工艺,精选当地油茶籽、油菜籽,生产“贵香源”牌山茶油、菜籽油、玉米油及调和油四个系列几十种产品,将大自然的馈赠一丝不苟还原,搬上百姓餐桌。

公司产品

挖掘山里宝藏 产健康山茶油

  “10年前我从老家福清第一次来到侗乡,被这里的风情人文深深吸引。这片土地孕育出了无数大自然的瑰宝,油菜籽便是其中之一”。在贵州黔香园油脂有限公司创始人林本旺看来,生产山茶油,就是与大自然打交道,与土地交好,这件事实际上既简单又纯粹。

  古语有云“千年茶树二两油”,说的就是茶油的珍贵。因为山茶树的生长极其缓慢,从开花、授粉到果实成熟又需经历秋、冬、春、夏、秋五个季节。因此每一颗山茶果,都是时光不疾不徐的美好馈赠。而想要榨出一瓶优质的山茶油,又需要经过多道繁琐且细致的工序。从采摘、挑选,到压榨过程的精确控制,再到后期保存,哪个环节偷点懒都会降低品质。

  林本旺表示,西方人都懂橄榄油的好,而中国的山茶油营养价值完全可以媲美橄榄油,只是不为人们所知,他想尽自己的绵薄之力,挖掘这份深埋大山的宝藏,推动山茶油发展。

  为了让消费者品尝到纯正的山茶油风味,“贵香源”山茶油对山茶籽进行了严格的挑选,只选取饱满、亮黑、出油率高、成熟度好的籽粒进行下一步的压榨,多重选籽标准,颗颗万中挑一,为的就是生产好油、生产健康油。

 2015年2月13日,李克强总理来到黎平大市场,经过黔香园摊位
(照片由黔香园公司提供)

品质优于国标 产品被总理留意

  2015年2月13日,是林本旺这辈子都难忘的下午。因为自家生产的山茶油第一次“登陆”年货市场,就遇上了李克强总理。

  当时李克强总理来到黎平大市场,经过黔香园的摊位时,他饶有兴致地拿起了一瓶山茶油。林本旺急忙向总理介绍,这是本地山茶籽生产的油。

  “质量怎么样?卖得好不好?”总理最关心的,是产品的品质问题。林本旺向总理保证,“我们的山茶油肯定是好的,原汁原味、原生态。”

  对于这一点,林本旺确实底气十足,公司的山茶油自2014年5月出产以来,“老百姓的反馈很好”,权威检测机构检测数据显示,自己的产品品质优于国家标准。

  “我们的产品面对的是老百姓,坚持食品安全是重中之重。”在林本旺看来,食品生产是良心事业,“一定要百分之百做好。”

  真正的优秀,源于其内在的品质。走访公司厂区,不难发现从采摘、挑选,再从压榨、精炼到检测,“贵香源”山茶油每一步都坚守严苛标准,只为消费者放心。在当下浮躁的现代社会,大家都在追求高速出成品,“贵香源”山茶油却有意放慢脚步,以工匠精神严守每一道工序,以科学精神严把每一个环节,慢工细活间,为每一位消费者守住家人的餐桌的安全。

公司植物油精炼工艺流程

匠心造好油 建知名民族工匠企业

  发展至今,公司全面引进国际先进水平的全套植物油生产线,年产能力油脂10000吨;且内部设立了健全完善的质量监控体系、引进先进的检测化验设备技术、在30多个关键点上实现了品质过程全控制。

  “我们公司管理已经通过ISO9001质量管理体系认证、ISO22000食品安全管理体系认证。产品也通过有机植物生产认证、有机生产认证、原产地无公害认证。公司也已荣获贵州省林业龙头企业、贵州省放心粮油示范加工企业、贵州省农业产业化经营重点龙头企业等荣誉。“

  林本旺认为,目前山茶油产业还需要更好的管理和发展。在人们日益追求健康生活的今天,作为食用价值如此高的四大木本植物油之一的山茶油,其市场仍有着广阔的前景。

  公司将一直秉承“深耕侗乡沃土,勇担发展使命;生产健康好油,尊重油品价值”理念;遵照国务院李克强总理视察黎平时对公司的嘱托:“把贵州好的产品卖出去,带动农民脱贫致富奔小康”为宗旨,以“雄心铸基业,匠心造好油”为追求,努力把“贵香源”油脂打造成中国名牌、驰名商标,把“黔香园”建设成国内知名的民族工匠企业。(多彩贵州网 本网记者 薛景益)


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)