中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

让群众享有更多绿色生态福祉

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

   我省建起越来越多的森林公园、森林小镇、森林村庄,让居民无时无处都处于“森林”中,畅快“森呼吸”。
  近日,国家林业和草原局公布了首批50个国家森林小镇建设试点单位,我省安顺市西秀区甘堡林场九龙山森林康养小镇、遵义市播州区乌江林场乌江森林小镇、独山县国有林场独山县飞凤湖森林小镇3地入选。
  森林特色小镇,是指在森林资源丰富、生态环境良好的国有林场和国有林区林业局的场部、局址、工区等适宜地点,重点利用老旧场址工区、场房民居,通过科学规划设计、合理布局,建设接待设施齐全、基础设施完备、服务功能完善,以提供森林观光游览、休闲度假、运动养生等生态产品与生态服务为主要特色的,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新发展平台。
  此番,我省安顺九龙山等3个森林小镇入选国家森林小镇建设试点单位,体现了我省贯彻落实党中央推进生态文明建设的决策部署,是落实贵州省委、省政府建设全国绿色生态省的重要举措。同时,森林小镇的创建,无疑为广大市民和游客提供休闲度假、回归自然、调理身心的理想之地。
  森林是城市之“肺”,森林绿地覆盖率是衡量城市环境质量及居民生活福利水平的重要指标之一。提高森林绿地覆盖率,可以为市民谋取更大的绿色生态福利。近年来,我省各地十分重视城市森林生态环境保护和建设,不仅大兴植树造林,养绿护绿,而且建起多个森林公园、森林小镇、森林村庄,不仅带动了林业产业经济的发展,也引领了森林生态旅游的潮流,对我省生态经济的发展、旅游环境的提升起到了极大的促进作用。
  建设现代化城市,既要有发达的经济、完善的配套功能,还应有良好的自然生态和城市绿化。森林是城市生态的底色,是大家幸福感的基点之一。如果说钢筋水泥构筑了现代城市的骨架,那么,植树造林则为整座城市补充了源源不断的“绿色血液”。毋庸置疑,近年来,我省各地积极创建森林城市,加快森林小镇、森林公园、森林村庄等建设,不仅是建设生态文明、构建和谐社会的内在要求,也是改善投资环境、提高城市竞争力的迫切需要,更是提高居民生活质量、建设宜居城市的重要手段。
  现今,我省建起越来越多的森林公园、森林小镇、森林村庄,让居民无时无处都处于“森林”中,畅快“森呼吸”。绿色发展是贵州的名片,尤其是近年贵州各地以创建森林城市为突破口,大力实施城市“绿肺”工程,已经涌现出越来越多的绿色示范点,越来越多的森林城市、森林小镇、美丽乡村,让群众享受到更多绿色生态福利。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)