中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

做强龙头景区 打造“全景花溪”

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

  近年来,花溪区依托生态和文化等方面的资源优势,加快打造全域旅游先行示范区、全域文化旅游创新区。图为山清水秀的花溪区。 何永忠 摄

  进入深秋,花溪区青岩古镇的游客仍然不少。每天清早,古镇北大门的农家乐“金必轩”便开门迎客,店主周家嘉系上围裙,开始卤猪脚、制鸡辣角,忙得不亦乐乎。

  “多年以前,我家只是在露天坝摆个小摊摊,当时北门这边总共也就四五个小摊摊,平均一天能卖20斤猪脚就不得了了,每个月的收入只够糊口。”已在青岩古镇经营了18年农家乐的周家嘉,说起花溪区发展旅游业给自己带来的变化,一下就打开了话匣子,“现在古镇店铺林立,光我家就在古镇开了3家店,每家店平均每天至少要卖约300斤猪脚,旅游旺季每天要卖上千斤……”

  青岩古镇因明朝屯兵而建镇,以青色的岩石而得名,是一座因军事城防演化而来的山地兵城,距今已有600多年历史。600年历史风烟,40载沧桑巨变。改革开放以来,经过不断提升打造,青岩古镇成功晋级国家5A级旅游景区。以青岩古镇为龙头景区,花溪区加快打造全域旅游先行示范区、全域文化旅游创新区,推动旅游业“井喷式”增长。


  改造升级,六百年古镇成为5A级景区

  自改革开放以来,青岩古镇先后经历了景区启动开发、设施升级发展、管理服务提升三个阶段,不仅保护了古镇的文物,还改善了当地百姓的生活环境,提升了他们的生活品质。

  “2000年,通过古镇第一期修复改造工程,维修了赵状元故居、万寿宫、赵公专祠、文昌阁、南城门、明清街、状元街、塘上街等,使青岩的文物得以保护;2007年以来,实施了系列基础设施建设项目,完善了南、北停车场,建设了青燕线、北部环线、东早线、田园南路等项目,整治了周边环境,打通了古镇的南北主游线,完善了古镇景区的功能布局。”青岩镇党委委员、镇人大主席李博说,青岩古镇创建国家5A级旅游景区工作于2013年启动后,相关部门又围绕旅游交通、旅游卫生、旅游安全、酒店服务、旅游服务管理等,在古镇实施了60余个项目。

  宽阔的道路、干净的公厕、古朴的民居……一个个以5A级标准建设的景区项目,不断提升着青岩古镇的“颜值”。去年,在省、市、区各级各部门的努力下,青岩古镇景区成为我市首个国家5A级旅游景区,填补了贵州文化类5A级旅游景区的空白。如今,游客来到青岩古镇,不仅能赏古迹、品美食,还能现场参与少数民族手工艺互动体验、免费观赏传统地戏表演等,在旅行中品味中国优秀传统文化的精髓。

  “青岩古镇晋级为5A级景区后,外地游客明显比往年多了。今年夏天我接待的客人中,好多都是从成都、重庆、武汉来避暑的,我家每天的营业额都在5万元左右。”周家嘉说,如今很多当地人都在古镇开店。目前,古镇共有300多家餐饮等各类店铺。

  “从2013年到2017年,青岩古镇景区面积从0.8平方公里扩大到4.8平方公里,旅游人次从302.3万人次增加到736万人次,旅游总收入从35068万元增长至97855万元,青岩镇农民人均可支配收入从11604元增长至16353元。”李博说。


  龙头带动,形成全域旅游格局

  青岩古镇创建国家5A级旅游景区,是花溪区推进全域文化旅游创新区建设的实现路径和最大突破口。

  近年来,花溪区始终坚持“生态立区”战略,将旅游业作为守好发展和生态两条底线的重要产业,持续推动旅游业“井喷式”增长。借助全域文化旅游创新区创建的东风,花溪区以青岩古镇为龙头,带动、辐射周边景区,高标准、高质量规划建设,做足“旅游+文化”的大文章,在旅游景区景点建设、旅游公共服务体系建设、旅游基础设施项目建设等方面不断取得重大突破。

  旅游景区景点建设方面,花溪区先后投入350亿元,对青岩古镇、天河潭、十里河滩国家城市湿地公园、花溪公园等景区进行提升改造,对青岩镇、黔陶乡、高坡乡进行“特色组团式立体打造”,利用自然风光、特色民俗和生态气候,将沿线村寨进行串联打造,着力构建以“溪南十锦”为主导的乡村旅游示范带,采取“全景式打造、全季节体验、全产业发展、全方位服务、全社会参与、全区域管理”的发展路径,将分散景点和美丽乡村串联起来,(下转6版)

  (上接1版)通过深挖山水、田园、湿地、民俗、古镇等的旅游价值、产业价值,充分整合全区农业、工业和文化方面的优势资源,打造青岩国际特色旅游小城镇、高坡国际山地运动基地、恒大文化旅游城等,让游客到花溪可“春赏花、夏避暑、秋运动、冬养生”,形成“全域旅游”格局。

  旅游基础设施是构建“快旅”交通体系、推动全域旅游发展的基础。花溪区以道路交通为核心,实施清溪路改扩建工程、天河潭大道、环城高速花溪互通立交、花桐路等一批通往或连接景区的道路项目,打造高效率、高品质、广覆盖的旅游路网。


  优化服务,提升“全景花溪”美誉度

  四通八达、内畅外联的交通网络体系,让游客“进得快”。如何让游客“游得慢、玩得好”?花溪区加大投入,不断完善景区的旅游公厕、停车场、视频监控等硬件设施及公共配套设施,在全省率先实施“厕所革命”,对景区所有厕所进行提升改造;打造青岩北城门旅游综合体和万宜广场、公园里等城市综合体,引进国内外知名旅游品牌以及悦榕集团、文凡·状元别院、大成精舍等避暑度假精品酒店和星级酒店,使全域旅游配套服务能力显著提升。

  为满足游客的现代信息需求,花溪区还加强网络硬件投入,实现涉旅场所免费WIFI全覆盖,并广泛应用互联网、大数据、物联网、人工智能等技术,建立智慧旅游管理体系、智慧旅游服务体系、智慧旅游营销体系,实现旅游管理、服务、营销、体验智能化。2017年底投运的花溪旅游运行监管及应急指挥平台,依托大数据对花溪全域进行监管、预测、预警,为花溪旅游日常管理、辅助决策提供服务,实现了“市——区——景区”三级联动。

  在旅游管理方面,花溪区积极探索创新,在省市的支持下,组建了文化旅游创新区管理委员会,并在全市率先成立旅游法庭、旅游警察大队、旅游市场监管分局及全域旅游综合执法指挥调度中心,构建“1+N”旅游管理体制和综合执法体系,建立健全调度决策机制,促进旅游综合服务管理高效化、便捷化。在鼓励社会参与方面,花溪区充分发挥旅游行业协会等非营利社会组织和社会公众的力量,组建旅游行业经营户绿丝带志愿服务队、高校青年志愿服务队,大力开展“文明在行动·满意在贵州”活动,形成全社会共商共建共治共享的良好氛围。

  未来,花溪区将继续践行“绿水青山就是金山银山”“生态优先、绿色发展”的理念,突出“大花园、大溪流”的特色,从全面实施全区域规划融合发展、全方位呵护生态系统、全产业加快转型升级、全路网优化旅游公路、全境式推进休闲度假、全维度厚植生态文化、全要素提升人居环境、全流程强化执法监督、全链条夯实工作责任、全社会推动公平共享的大生态战略花溪十大行动入手,打造“全景花溪”,进一步提升知名度、美誉度。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭