中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

生态文明视野下的文化生态保护

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

生态文明不是简单的就自然环境来解决自然环境问题,而是在新的文明理念指导下的经济方式、生活方式、社会发展方式、文化与科技范式等系统性革命。从理论升华到制度建设,再到实践运行,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全国各地都在努力践行一条有别于西方传统工业文明,超越中国传统经济增长模式的绿色发展之路。应该说这就是中国推动生态文明建设的科学理念。
  文化生态保护与生态文明建设是新时代中国特色社会主义建设事业的重要板块,但是在实践运行中,文化生态保护与生态文明建设相比,未能相向同行。当下,文化生态保护工作应进一步认真学习和贯彻习近平总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话精神,坚决贯彻执行党中央国务院关于加强化生态的整体保护,传承和弘扬优秀传统文化的要求,采取切实有效举措,全力助推文化生态保护。
  积极营造人民大众参与文化生态保护的社会氛围。在理念上,要广泛宣传加强文化生态保护是每个中国公民应尽的义务。要在全社会提出敬畏传统文化和乡土文化的理念,提倡人民大众与文化生态和谐相伴、相互依存、绵延发展的价值取向。主张保护文化生态与修复文化生态相结合,还予文化生态原生和尊严。
  要奋力推进文化生态保护与生态文化建设相向同行。在地位上,中华丰富多彩的传统文化已进入了“要坚持中国特色社会主义发展道路,激发全民族创新创造活力,建设社会主义文化强国”的总体布局,而其中一个根本的重要组成部分,中华传统文化之文化生态保护与修复,理所应当纳入“建设社会主义文化强国”的总体布局,以助推文化生态保护在中国特色社会主义新时代“五位一体”建设中得以统筹协调、相向同行,以加快补齐文化生态保护的短板。
  要努力确保文化生态为传统文化提供永续滋养。在目标上,要着力保护文化生态,深入挖掘中华传统文化蕴涵的厚重文化价值,并沿着党的十九大提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的发展路径,见证和参与走好“建设社会主义文化强国”的发展之路,让具有五千多年的中华优秀传统文化在世界文化之林永续屹立,永不褪色。
  凝聚人民大众的文化生态保护意识。在实践上,要坚决贯彻执行党中央关于“全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,促进现代化建设各个环节各个方面协调发展”的英明决策,进一步提振人民大众保护文化生态的自信心和自觉性,建立地方政府主导文化生态保护,人民群众主动参与文化生态修复的联动机制,打好文化生态保护与修复的组合拳,坚决扭转抓文化生态干劲不足的精神状态。坚守对传统文化资源适度开发、合理利用,把握价值导向,守护文化根脉的底线,从而不断强化人民大众的文化生态保护意识和保护实践。
      (作者为省文史研究馆员)

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭