中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

桐梓县:采竹笋庆丰收

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

近日,在桐梓县九坝镇举行了一场别样的采笋、剥笋比赛庆祝丰收。
  伴随着哨声吹响,村民们纷纷背起背篼,穿梭于竹林中,他们个个身手敏捷,动作迅速,只见他们捏着竹笋根部,来回一掰,两下就掰下一根竹笋,不一会儿,就装了满满一背篼。然后再用小刀将笋衣一削,用手一扭,一根白胖的鲜笋就出来了。一篓篓鲜笋整齐堆在院子里称重,欢笑声溢满小院。
  桐梓将方竹明确为“一县一业,”以“方竹引领、竹旅一体、多竹同台、助推脱贫”为总揽,不断改造方竹低效林,新造各类适宜竹种,2017年至2019年,该县建成以方竹为主的100万亩笋用竹基地,引进竹笋加工企业2家,年加工量3万吨以上;改扩建1家,年加工量5000吨以上。
  九坝镇山堡村顺山组村民令狐昌容,从小就跟着父母学习采笋技术,是远近山村出名的采笋能手。令狐昌容家有笋山近70亩,今年的产量预计在1000公斤左右,按照近几年的收购价格,纯收入近5万元,竹笋已经成了令狐昌容发家致富的主要来源。
  据悉,今年上半年,桐梓县农民人均可支配收入达到4535元,连续4年高于城镇居民人均收入增速。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭