中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

独山飞凤湖入选国家首批森林特色小镇试点

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   
飞凤湖森林特色小镇一角 (林启源 摄)
飞凤湖森林特色小镇一角 (林启源 摄)

近日,国家林业和草原局正式发布首批50个国家森林小镇建设试点单位名单,贵州省仅3家入选,而黔南州独山县国有林场申报的飞凤湖森林特色小镇榜上有名,成为全州首个获批建设的“国”字号森林特色小镇。

森林特色小镇是国家林业和草原局于2017年提出的项目。该项目是在森林资源丰富、生态环境良好的国有林场和国有林区(林业局)的场部、局址、工区等适宜地点,重点利用老旧场址工区、场房民居,通过科学规划设计、合理布局,建设接待设施齐全、基础设施完备、服务功能完善,以提供森林观光游览、休闲度假、运动养生等生态产品与生态服务为主要特色,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新发展平台。

飞凤湖森林特色小镇位于独山县城西 2.5 公里,森林覆盖率达 80% 以上,景区年平均气温 15℃。近年来,该县重点围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,凭借优良的森林资源和生态优势,准确定位,积极发展森林旅游产业,建设了紫林山国家森林公园翠泉景区道路、停车场、会议中心、观景台等森林旅游基础设施,形成了森林观光、休闲度假、商务会议为特色的森林旅游景区,年均收入800余万元。此外,该小镇还先后被评为全省首批森林公园度假示范景区、国家AAA级旅游景区,同时被确定为中国县域节庆论坛永久性会址,成为贵州省100个重点开发的景区之一。

“下步,独山将以飞凤湖森林特色小镇的建设试点为契机,依托独山丰富的森林资源,在全县范围内开展森林小镇和森林村寨的建设申报工程,全面促进县域森林旅游产业发展,充分发挥生态旅游特色产业在精准扶贫中的作用。”县委常委、副县长付天恒说,独山还将严格按照国家森林特色小镇的建设规范和管理要求,本着求真务实的态度,加大招商引资力度,精心组织飞凤湖森林特色小镇的建设工程,力争在三年内完成小镇建设,为促进国有林场改革转型发展和县域旅游产业发展做出贡献。

据悉,森林特色小镇建设试点建设期限为3年,完成建设任务后,试点单位将由国家林业和草原局认定为“国家森林小镇”并统一颁发标识。(吴梦舒)


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭