中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

市民注意防范 仁怀首现入侵生物红火蚁

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

  红火蚁

  被取出的红火蚁巢穴内部结构

  11月6日,记者从遵义市林业部门获悉:该市首次在仁怀市境内发现入侵生物红火蚁。据介绍,仁怀市已向市民通报这一发现,并提醒市民注意防范。

  红火蚁为外来生物,原产南美,贵州省首例报告地点是榕江县,时间是2015年。截至目前,全省已有7个市(州)、19个区、县(市)发现红火蚁疫情,发生面积1.3万亩。

  据介绍,红火蚁的拉丁名翻译为“无敌的蚂蚁”,因难以防治而得名。这种蚂蚁不仅对植物危害较大,还会为抢占领地而杀死本土蚂蚁,破坏生态平衡。人在被红火蚁叮咬后有火灼感,严重者危及生命。

  今年8月15日,仁怀市首先在茅台镇的一酒厂绿化带内,发现了70个红火蚁巢穴。遵义市林业部门接报后,立即指导仁怀市开展灭蚁工作,并向全市下发专项调查通知,要求全面开展红火蚁排查工作。

  本月4日,仁怀市政府召开红火蚁防治工作会,部署该市红火蚁排查、防治。同时,通过该市多个媒体平台发布发现红火蚁的信息,提醒市民注意防范,不要接触红火蚁,防止被其伤害,若有发现应及时报告。

  截至目前,仁怀市已在茅台镇、中枢街道楠竹林、苍龙街道凤凰小区内发现红火蚁。相关人士说,根据调查初步确认,这次发现的红火蚁,可能是在进行园林绿化过程中,由带土草皮、带土花木等带入。

  另据仁怀市农牧部门称,该市对已发现的红火蚁正在采取诱饵粉剂的方式灭杀,并在红火蚁发现区域安装了监控设备。目前,防治工作已取得一定成效。据悉,这是遵义市首次发现红火蚁疫情。(作者:黄黔华 来源:贵阳晚报)


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林局信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭