中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

定点扶贫县产业规划及项目需求

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

绿水青山就是金山银山


梯田风光


森林旅游


青梅林


林上石斛


中国绿色时报12月4日报道 近期急需林业企业参与扶贫的主要帮扶对象是国家林草局的4个定点扶贫县:广西壮族自治区龙胜各族自治县、罗城仫佬族自治县和贵州省荔波县、独山县。这4个县的生态环境和自然资源条件优良并有一定的产业基础,发展绿色富民产业还有哪些商机和潜力?《中国绿色时报》为您一一梳理,以便于有效对接。


广西龙胜
整合财政资金奖补农业产业项目


  龙胜各族自治县地处珠江源头和石漠化片区,处于广西、湖南两省八县交界处,交通位置优越。
  龙胜森林覆盖率79.12%,活立木蓄积量达1537.19万立方米。生态环境良好,旅游资源丰富,是全国森林旅游示范县。
  在扶持产业发展方面,龙胜各族自治县出台了《2018年精准扶持贫困户发展产业实施方案》《2018年农业产业发展建设项目奖补政策》,通过整合财政资金,年投入奖补资金3500万元,发展杉木、中药材、富硒水果、富硒蔬菜、优质稻等产业,其中,油茶、地方特色养殖被列为特色扶贫产业。龙胜还出台了《粤桂扶贫协作优惠政策》,对在龙胜投资的广东企事业单位,给予免征企业所得税中属于地方分享部分等多种优惠。
  一、油茶产业培育。鼓励集体、个人油茶大苗新造林及10多万亩的低产油茶林更新改造,加大油茶示范产业培育,建设油茶种植示范点。国有里骆林场充分利用粤桂协作资金,发展油茶产业和旅游示范林场。巩固平等镇广昌茶叶核心示范区建设项目,发展农业和旅游业茶叶种植、加工,发展乡村旅游。
  二、林下经济产业。主要是结合森林经营,加强林下中药材产业培育,2019年计划林下种植草珊瑚、野百合、灵芝7000亩。
  三、珍贵树种培育。计划在里骆林场规模营造秃杉、红豆杉、楠木等珍贵树种,通过森林抚育培育储备林和大径材。
  四、山茶油农产品深加工。目前龙胜县山茶油树挂果面积约有2万亩,可产山茶籽5000吨,可加工山茶油1000吨。全县山茶油加工领域尚无规模进驻,所有茶籽直接卖给收购商和小规榄油房加工。山茶油深加工产业发展潜力巨大。
  五、推广中药材及林下经济产品加工技术。全县有药材林面积10万亩,其中厚朴约6万亩,罗汉果种植3.5万亩,杜仲等其他中药材5000亩。由于加工技术落后,基本上是卖原料,销售价格偏低,需要引进药材加工企业和相应技术。计划培育和推广龙脊镇大柳村林下经济草珊瑚、灵芝、大叶百合种植与加工、江底乡建新村大叶百合林下经济种植与加工、三门镇交其村铁皮石斛种植与加工。
  六、推广毛竹等竹类精加工科技项目及技术。龙胜竹资源丰富,现有10多家作坊式小竹企业,竹类产品单一,主要是粗加工竹筷胚、凉席坯和竹筐及销售原竹,原竹销售价格低。各类竹笋年出产量达2.68万吨,但在本地销售生竹笋居多,急需引进竹加工、竹笋收购及加工企业,提高产品附加值。
  七、发展木材精加工。全县有杉木80万亩,年采伐限额16万立方米,年采伐量10万立方米左右。原木材加工厂150多家,至今年登记减少至50多家,原因是多年来木材加工都是杉木装饰条、杉锯材等粗加工,木材加工增值及产量效益低,木材加工及市场乏力,导致杉木原木每立方米价格停留在1100-1250元之间。需要合作或引进杉木精加工企业,提高产量和质量。
  八、发展生态旅游。建设龙脊镇森林养生度假休闲区、温泉原生态民族建康养生旅游小镇休闲度假区、拉秀峡谷农业生态旅游田园综合体。
  联系人:杨文赞 电话:13471301628

广西罗城
投建项目可享工业园区企业待遇


  罗城位于广西壮族自治区北部、河池市东部、云贵高原苗岭山脉九万大山南麓,是全国唯一的仫佬族自治县,也是国家扶贫开发工作重点县、国家重点生态功能区、滇桂黔石漠化片区县。现有林业用地面积294万亩,占辖区国土面积的73.9%,有林地面积165万亩,其中,杉木林地面积64.69万亩,松林面积16.53万亩,速生丰产林面积43.6万亩,经济林面积16.3万亩。
  近年来,罗城县委、县政府在招商引资方面给予足够的优惠政策,并承诺营造良好的投资环境,为客商搭建平台。在罗城投资建设的项目,可享受工业园区企业待遇。
  一、油茶深加工。罗城县委、县政府把发展油茶产业作为调整林业产业结构和增加农民收入的重点产业来抓,并列入了罗城“十三五”发展总体规划。全县目前有油茶面积7.9万亩,至2020年预计将发展到15万亩,建设油茶深加工企业是形势发展的必然,可与企业全产业链合作开发,就近消化油茶,提升油茶价值。
  二、毛葡萄鲜果综合利用。罗城县是野生毛葡萄的起源中心之一,是“中国野生葡萄之乡”,毛葡萄的种质资源丰富多样,罗城毛葡萄已获“农产品地理标志登记证书”。目前,全县有毛葡萄7.5万亩,2018年鲜果产量达1.4万吨。随着毛葡萄的产量增加和产业发展,鲜果在综合开发利用方面逐步显现优势,果汁、果醋饮料、健康物质提取等产品前景广阔。希望与企业对接,进一步发展毛葡萄原材料综合利用,提高产品附加值。
  三、木材精深加工。罗城拥有163万亩松、杉、桉等经济用材林,年采伐量达40万立方米,政府规划了1550亩土地作为木材加工园区建设,目前已投资1.2亿元,完善了道路、供水、供电、排水、通讯等基础设施建设,已入驻7家木材加工企业,年总产300万张香杉生态板。拟招商投资罗城木材精深加工生产项目。
  四、农产品加工及销售。罗城有富硒大米、野山茶油、山野毛葡萄酒等粮油酒类产品,有干切粉、珍珠糯玉米粒等仫佬族特产,有野生灵芝、香菇、黄金百香果、红心蜜柚等山珍及果蔬,农林特色产品种类多、品质优,希望更多电商平台、企业前来进行贸易合作开发。
  五、森林康养与旅游。罗城旅游资源丰富,有风景优美的青明山林场、剑江、武阳江、国家地质公园等。此外,罗城是中国唯一的仫佬族自治县,还聚居了壮、苗、侗、瑶等多个少数民族,可建成森林观光佳地、康体养营地、科普教育基地和民俗体验场地。拟引进企业开发罗城旅游圈。
  六、良种苗木培育。2018年-2020年,罗城县计划建成花卉苗木基地3000亩。政府协调落实土地,群众(包括贫困户)土地入股,第三方投资,利润按比例分成。计划创建一个年产优质良种壮苗1000万株的苗木培育基地,主要培育油茶、杉木、乡土树种、石笔木等良种苗木。有意向通过引进资金、技术等方式合作经营,利益共享。
  七、高端天然山泉水生产基地。罗城天然山泉资源丰富,尤其是源于九万山国家级自然生态保护区内的天然水,更是集“原生、弱碱性、小分子团、低矿化、极软水、负离子水”六大特点于一身,发展前景广阔。罗城坚持走绿色、生态、环保、健康的高端产品路线,把天然山泉水开发作为一项支柱产业来扶持,大力培育和发展“特色水”,还不断优化投资环境,加大招商引资力度,全心全意服务企业,努力把罗城打造成为中国高端天然山泉水生产基地。
  八、林下经济及产品加工。罗城县林业用地294万亩,发展林禽、林畜、林菌、林药、林下农作物等林下经济空间充足。要加快推进林下经济规模化、产业化、集约化水平,需要有龙头来带动,为此,罗城县积极引进、扶持发展林下经济大户和规模化经营企业,扶持开发新产品,与国内高校、科研院所合作创建名牌产品,提高产品附加值和科技含量。
  联系人:邹年聪 电话:15977867898


贵州荔波
建设全域旅游先行示范区


  荔波县地处贵州省南部,总人口18万人,其中少数民族人口占92.7%。目前全县仍有贫困村33个,其中深度贫困村20个,未脱贫8115户26360人,贫困发生率16.7%。荔波生态良好,气候宜人,全县森林覆盖率达70.38%,拥有“中国南方喀斯特”世界自然遗产地和“世界生物圈保护区”两张世界级名片及国家5A级旅游景区——樟江风景名胜区。
  近年来,荔波县委、县政府实施全域旅游发展战略,树立“旅游+”理念,以旅游为核心,把一二三产业和城镇化导入可持续发展轨道,大力发展生态经济和文化经济,努力建设全国全域旅游先行示范区。随着贵广高铁开通、驾荔高速正式通车,荔波旅游发展势头更为强劲。
  一、兰鼎山省级森林公园生态旅游开发项目。建设年接待能力达60万人次的集生态、休闲、旅游、度假、娱乐、科普、会议为一体的森林旅游度假区。计划引资金额7亿多元,投资回收期12年。
  二、黄江河湿地公园建设项目。建设面积5848.5亩,集保护、旅游、科研、宣教、资源合理利用和社区发展为一体的国家湿地公园。计划引资金额2亿元,投资回收期7年。
  三、喀斯特珍稀植物园。建设规模1000亩,建设工期为3年。主要建设内容有:珍稀植物区、观赏竹类区、棕榈植物区及草花景观区和管理服务区等。计划引资金额3.5亿元,投资回收期7年。
  四、中药材基地及加工开发项目。建设规模12500亩,加工建筑面积100目,建设工期为3年。建立工厂化组培室及优质种苗繁育基地,大棚种植基地、购苗、建钢架大棚、建工厂化组培室、设备购置等。计划引资金额6亿元,投资回收期5年。
  五、青梅品种改良及补扩种项目。建设规模20000亩,建设工期为3年。青梅品种改良并在原有的基础上扩大种植规模20000亩以上。计划引资金额5亿元,投资回收期10年。
  六、蜜柚深加工及综合利用项目。计划总投资额6亿元,引资金额6000万人民币,投资回收期5年。
  七、木本油料加工项目。计划引资金额1.5亿元,投资回收期6年。
  八、珍贵树种用材林基地建设项目。计划引资金额1.05亿元,投资回收期10年。
  九、花卉苗木基地。建设规模3万亩,建设工期为5年。主要建设内容有桂花木莲、红花木莲、深山含笑、阔瓣含笑、观光木、掌叶木等木本花卉绿化树种,以单性木兰、掌叶木、南方红豆杉、红豆杉、异型玉叶金花等本土珍稀树种为特色。计划引资金额1.5亿元,投资回收期7年。
  十、刺梨产业开发项目。引进优良品种扩大种植规模超过5000亩,配套便道、水池等基础工程。计划引资金额5000万元,投资回收期10年。
  十一、竹基地及加工开发项目。资源培育总规模为5万亩,引进加工设备,建厂房等。计划引资金额6亿元,投资回收期10年。
  联系人:韦鸿伟 电话:13765417118


贵州独山
优化营商环境加速项目落地


  独山县是贵州省森林城市,森林覆盖率为61.39%。依托森林资源优势,独山县坚持生态优先,大力发展无患子、茶叶、刺梨、林下经济、森林旅游、花卉苗木等绿色产业,推动生态保护与产业脱贫齐头并进。
  独山县委、县政府把优化营商投资环境列为工作重点,全面加强对窗口服务质量、政府涉企服务效能、公用企业涉企服务的专项整治和提升工作。结合“放管服”改革,落实发展政策。开展降本减负行动,以政府服务的“加法”换企业成本的“减法”。实施优化营商投资环境三年行动计划,构建政企沟通平台、营商环境投诉举报平台和招商引资项目代办服务平台,提高项目落地建设效率。
  一、无患子产业。完成种植15万亩,初产面积6万亩,到2020年预计完成20万亩。目前已有两家公司研发无患子产品并加工应用,产业园区正在规划建设中。还有5万亩无患子低效林需要改造。
  二、刺梨产业。完成种植8.5万亩,其中投产3.5万亩,到2020年预计完成10万亩。规划建成5万平方米的加工厂,完成4条加工生产线安装,其中1条年加工7万吨的生产线已投入使用,第二期建设还需要帮助解决资金2亿元。
  三、茶叶产业。完成种植11.8万亩,其中投产茶园5.5万亩,到2020年预计完成15万亩。目前,已建成茶叶加工厂5家并投入使用,开发加工与旅游项目一个。还有3万亩低效茶林改造任务仍需资金支持。
  四、林下经济产业。目前主要以林下仿野生铁皮石斛、林下养殖等为主,到2020年预计发展面积5万亩以上,已有两家公司研发铁皮石斛产品,实现了培育种植、加工销售、旅游一条龙。
  五、花卉苗木产业。已发展3.5万亩,主要以绿化大苗、造林苗、鲜切花、盆景、乡土树种以及珍贵树种为主,到2020年预计发展面积5万亩。万亩精品苗木生产基地项目总投资3亿元,需要帮助解决资金2亿元。
  六、精品水果产业。已种植面积1.2万亩,主要以蓝莓、石榴、李系列等精品特色水果为主,到2020年预计发展种植面积3.5万亩,规划建设水果综合交易市场1处。
  七、泥炭藓产业。已种植面积8000亩,到2020年预计发展种植面积2万亩,建成培育与研发的示范基地1处。
  八、桑蚕种养业。已种植优质桑树3.5万亩,建成一个加工厂并投入使用,到2020年预计发展种植面积8万亩。
  九、森林康养与旅游产业。依托紫林山国家森林公园、九十九滩国家湿地公园、都柳江源自然保护区、净心谷等旅游资源,已开发生态观光、健康养生、森林探险、“森林人家”等特色旅游14个景区(点),森林特色小镇项目和森林康养中心项目在建设中。紫林山国家级森林康养基地建设,目前已完成可行性研究报告的编制,面积总计10万亩,项目总投资7.9亿元,需要帮助解决资金5亿元。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭