中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

猴在贵州等你

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

走,到黑叶猴家做客去!
  说走就走——
  前不久,以“探秘画廊乌江 情满山歌沿河”为主题的第四届“美丽中国 跨界科考”活动,开启了探望国家一级珍稀保护动物黑叶猴的神秘之旅。
  让我们跟随贵州省林业局野生动植物保护站站长冉景丞的脚步,一起来看看,这些黑色的精猴儿,过得怎么样。
  位于沿河自治县境内的麻阳河国家级自然保护区,被誉为“黑叶猴王国”——
  共分布黑叶猴76群约730只,是全世界种群最大的黑叶猴聚居地。
  这么珍稀的动物,想到它家做客,恐怕没那么容易吧?
  事实的确如此——
  一条疑似路的带状物,在悬崖间的小缝隙里爬行,身下就是万丈深渊,一眼看不到底,隐约传来河流咆哮的声音。
  峡谷两岸似刀削斧劈,在崖面上留下了不少黑叶猴活动的痕迹……
  冉景丞和队友们赶到地处保护区核心区域的龙清潭时,看到的,就是这样的景象。
  这里,就是黑叶猴聚居的地方。
  “看看,黑叶猴多聪明!绝壁之上安家,除了‘神雕侠侣’,谁能抓住它?”对黑叶猴的智商,冉景丞给予了极大的赞赏。
  当然,若不是身怀飞檐走壁的绝技,黑叶猴也不敢在此筑巢。
  在悬崖间的缝隙上行走,大伙完全没有欣赏美景的心情,一路聚精会神、小心翼翼,只怕脚下一滑,便葬身谷底。
  遗憾的是,队员们好不容易到了黑叶猴的家门口,人家却不在。
  唯有两处集中的新鲜粪便,无声地表示,这群猴子,真的住在这里。
  “黑叶猴很爱干净,它们只在固定地点排便。”随行的专家临时上起了科普课,“黑叶猴不在洞中,肯定是出去玩耍、觅食了”。
  主人不在家,一行人只得悻悻而归,往谷底“走去”。
  这趟路程,依然险象环生——
  越是接近谷底,越是滑得不行。青苔与泥泞混在一起,行进中增加了不少难度,借助绳索、草木,总算抵达了目的地。
  眼前的美景,无法用语言描述——
  河水清澈,如同最上等的玉石,剔透纯净,没有一丝杂质;河滩上,散布着各式各样的奇石,仿佛到了遗落人间的仙境……
  没有人说话,都忙着举着相机不停地拍、不停地拍!
  美景要赏,黑叶猴,也要看。
  这不,科考队员们就跟着保护区大河坝管理站护林员肖治金去给黑叶猴送早餐了。
  这群猴和肖治金很熟悉,看见他,一个个都围上来,找他要吃的。
  与黑叶猴交朋友,很不容易——
  从1997年麻阳河保护区启动黑叶猴野外人工投食驯化项目起,肖治金就参与其中。
  21年,他用自己的恒心、耐心和爱心,终于让这些极为警惕的黑叶猴,放下了戒心。
  只要肖治金吹响哨子,300米以内的猴群便会闻声而来,小黑叶猴还会跳到他身上,亲热地与他嬉戏……
  如今,随着人们生态保护意识的加强,黑叶猴的“待遇”越来越好。
  它们常常成群结队地到附近村子里玩耍,村民家中随时都会备着些猴子爱吃的花生、红薯等小零食。
  “每天看不到猴子,还心欠欠的。”思渠镇红岩村民田维花说。
  村民的宠爱,让猴子们越来越肆意快活。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭