中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

贵州创新义务植树 “互联网+植树”助推义务植树常态化

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

贵州创新义务植树“互联网+植树”助推义务植树常态化

                                                   贵州启动2019年“e绿黔行”贵州“互联网+全民义务植树”活动。 刘鹏 摄

中新网贵阳3月12日电 (记者 刘鹏)3月12日,中国第41个植树节,作为中国首个国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区的贵州,创新义务植树形式,通过“互联网+植树”助推义务植树常态化,全力构筑长江、珠江“两江流域”上游绿色屏障。

  当天,贵州启动了2019年“e绿黔行”贵州“互联网+全民义务植树”活动,活动旨在依托互联网,提高全民义务植树尽责率,号召社会各界积极行动起来,主动履行植树义务,自觉爱绿护绿、保护生态环境。

  “互联网+植树”最大特色是实现网上种树,线下植绿,民众可直接用手机扫描二维码进入全民义务植树网完成义务植树尽责,在线上每捐10元人民币,就折抵完成1株植树义务。“‘网络参与’和‘实体参与’相结合,方便快捷,能更好地为青山绿水尽一份绵薄之力。”参与民众如是说。

民众参与植树。 罗国林 摄

民众参与植树。 罗国林 摄

  植树造林是遏制石漠化最主要、最根本的措施。贵州是中国石漠化土地面积最大、类型最多、程度最深、危害最重的省份。近年来贵州通过开展新一轮退耕还林、国土绿化、绿色贵州建设等一系列行之有效的行动,石漠化综合治理取得显著成效,2018年贵州森林覆盖率提升至57%,绿色贵州建设持续发展,森林生态优势不断放大,贵州持之以恒推进国土绿化行动,掀起绿色贵州建设热潮。

  贵州省林业局局长黎平介绍,2018年贵州共完成营造林520万亩,森林抚育600万亩,低质低效林改造100万亩,森林覆盖率达到57%。作为地处长江、珠江上游的贵州,生态环境持续向好对构建中国“两江流域”上游绿色屏障具有重要意义。

  同时,自2018年首次启动以“e绿黔行”为主题的“互联网+全民义务植树”工作以来,有4万余人次参与网上植树,募集资金113万元,建成贵州“互联网+义务植树”罗甸基地,总面积1100亩,其中网民捐赠建设209亩,植树23199株。

  活动上,贵州还发布了”互联网+全民义务植树”倡议书。黎平表示,“e绿黔行”贵州“互联网+全民义务植树”活动需要全省88个县(市、区、特区)广泛动员个人、企业、社会团体参与,形成全民动员、人人尽责的良好氛围,为贵州再造88座森林。(完


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭