中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

34年义务植树3万余株

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

“34年来,我已经种了3万多棵树了。看着这些绿油油的树,我就高兴。”3月12日,正值植树节,白发苍苍的赖兆铭一边忙着修剪着公园里的冬青树,一边笑呵呵地说。
  81岁的赖兆铭是长顺县民族中学退休教师,也是这里有名的“退休义工”。
  1985年,浙江人赖兆铭来到长顺县民族中学任教后,闲暇之余,他经常带着锄头、肥料、剪刀等工具,在各个学校空地和县城主干大道两旁种花植树。退休后,赖兆铭坚持每天至少花两个小时的时间,从老城区逛往城南新区,为树木花草修剪新枝。
  赖兆铭告诉记者,当年,长顺县民族中学硬件设施较为简陋,为了增添生气,便自备锄头、肥料、镰刀等工具,开始在学校空地种花种树,收获很多老师同学的掌声,同时也遭受非议。他说:“一些人说我作秀,不务正业,不好好教书,我书教得很好,班上考试成绩好的学生很多,我一直遵从内心,坚持种树。”
  不管多少人投来异样的眼光,赖兆铭依然坚持自己的看法。
  “这棵树是我来长顺种的第一棵树。”在教学楼门口,赖兆铭双手抚摸着大树。34年的时光,当年的小树苗已经长成一人无法环抱的大树。
  绿水青山就是金山银山,赖兆铭一直将这句话放在心上。正是因为他的辛勤付出,几十年下来,长顺民族中学校园绿树成荫,县城喜步河两岸杨柳摇曳、长兴大道绿树成荫。
  这几天,赖兆铭一直关注正在北京召开的全国两会。他对两会上多次讲到生态文明感触很深。他说:“长顺县地处麻山腹地,是长江水系与珠江水系的分水岭,也是‘两江’上游生态安全屏障的重要保护地,长顺自然生态脆弱,需要每一位长顺人都站出来,从我做起,用实际行动加大生态环境的保护,让我们的家乡变得更加美丽。”
  多年坚持,让赖兆铭先后获得“全国离退休干部先进个人”“全省优秀共产党员”“黔南骄傲人物”等多项荣誉称号。“我会坚持下去,在有生之年给长顺多种树、多种草,直到我干不动了。”老人笑着说。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭