中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

厚植绿色发展根基

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

只要我们更加自觉地践行绿色发展理念,不断增强战略定力,努力写好绿色文章,就一定能走出一条经济发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰的贵州新路。
  党的十八大以来,习近平总书记每年都参加首都义务植树活动,多次谈到造林绿化的重大意义。4月8日上午,习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,中华民族自古就有爱树、植树、护树的好传统。众人拾柴火焰高,众人植树树成林。要全国动员、全民动手、全社会共同参与,各级领导干部要率先垂范,持之以恒开展义务植树。
  省委、省政府积极响应、认真贯彻落实习近平总书记要求,大力传承、弘扬植树造林好传统,因地制宜深入推进大规模国土绿化行动。自2015年起,每年春节后上班第一天,省委、省政府都组织省市县乡村五级干部与群众一起开展植树造林活动。这是我省各级干部、广大群众以实际行动坚守发展和生态两条底线、推进三大战略行动、建设三大国家级试验区、践行生态文明理念的重要举措。
  良好的生态环境是人类生存和发展的根基,是最普惠的民生福祉。植树种绿,利国利民。国外曾有学者对树的生态价值进行过计算:一棵50年树龄的树,产生氧气的价值约31200美元,吸收有害气体、防止大气污染价值约62500美元……总计创值约196000美元。由此可见,植树造林不仅是驱散雾霾、改善环境质量的有效举措,也是提高公众生活品质、重塑碧水蓝天的低成本方法,更是我们建设生态文明、推动绿色发展最具体的行动。
  绿色是贵州最美的底色,生态是贵州最大的优势。一直以来,省委、省政府高度重视生态文明建设,持之以恒实施“生态立省”战略。尤其是近几年来,面对高质量发展的新要求,贵州深入践行“两山”理论,积极探索“生态优先、绿色发展”新路径。去年,省政府印发了《生态优先绿色发展·森林扩面提质增效三年行动计划(2018-2020年)》,为进一步扩大森林面积、提升森林质量、发挥森林效益提供了政策保障。
  按照省委、省政府的统一安排部署,各地及林业部门分别于春、冬两季开展了造林绿化“抢战行动”和“苦战行动”,促进了我省生态环境质量的持续改善。2018年,全省共完成营造林520万亩,抚育森林600万亩,已建成国家森林城市2个,省级森林城市32个。森林面积达到1.51亿亩,森林蓄积4.68亿立方米,森林覆盖率达到57%,县城以上城市空气质量优良天数比率保持97%以上。生态护林员提供长期就业岗位6万个,直接带动20万以上贫困人口脱贫。
  绿色不仅让贵州外表更美,也让贵州筋骨更强。在发展中,全省上下统一思想,坚持做好“生态+特色”文章,着力推动产业转型升级,强化科技引领、创新驱动,积极发展低碳循环绿色的环境友好型产业,加快实现经济生态化、生态经济化,切实解决发展经济和环境保护的矛盾问题,做到了经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现了百姓富、生态美有机统一。截至目前,全省世界自然遗产地达到4处,是全国自然遗产地最多的省份。各类国家级自然保护地总数达114处。如今的贵州,宜居也宜业,“山地公园省·多彩贵州风”已成为享誉国内外的旅游品牌。 
  面对成绩我们也要清醒地看到,贵州是岩溶地貌最典型的省份,喀斯特(出露)面积占全省国土总面积的61.9%,总体生态环境还十分脆弱;加强生态环境保护、加快生态经济示范区建设虽然有了良好的基础,但是实现绿色发展依然任重道远。今年3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时,用“四个一”精辟阐释了生态文明建设的地位,进一步明确了党对建设生态文明的部署和要求,强调“要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”。这给我们提出了新要求,也指明了前进方向。
  生态建设,人人有责;绿色发展,个个受益。面对2020年全省森林覆盖率达到60%以上的目标任务,我省将全面推行“林长制”,持续加大造林力度,组织好全民义务植树,推进国土绿化行动,兑现好绿色发展庄严承诺。
  今天,我们在植下一棵棵幼苗的同时,也把绿色发展的理念在贵州大地上植得更牢、更深、更广。只要我们更加自觉地践行绿色发展理念,不断增强战略定力,努力写好绿色文章,就一定能走出一条经济发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰的贵州新路。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭