中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

黔西县素朴镇:支部引领服务促进产业结构转型调整

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

多彩贵州网讯(通讯员 曾义)黔西县素朴镇紧紧围绕产业结构调整“八要素”,围绕人民中心,注重产业的转型发展,及时调整发展困难、不合时宜的产业,注重志支部的统筹服务,在百花村牧草种植区施行产品更换,清除原来的牧草种植,引进刺梨并实施规范种植转型调整产业结构。

  2017年初,为了统筹推进全镇“四带四万”的产业布局,素朴镇选点百花村,引进恒康公司种植牧草500亩,后因配套的养殖规划及加工运输困难等原因,使牧草种植经济效益不高,发挥带动效应不强。为进一步解决产业发展的问题,素朴镇注重依托村支部引领发展,2019年春,在支部统筹下谋划下进行刺梨栽种,并引进宏兴利源果蔬种植有限公司作为经营主体,实施产业结构调整。

  为了让产业结构转型调整落到实处,调能稳定、调有成效,该镇以“造点推面”的思路,着力于支部统筹服务作用,打造核心区带动推广发展。

图为示范点打造中规范化种植的场景

着力支部统筹下党建堡垒作用。该镇针对全镇资源情况,在总结前期种草发展不适宜的基础上,围绕“产业兴、农业强”这个中心,成立镇示范区建设指导组和支部书记为组长的工作组,与经营主体走访群众做群众工作,召开小组会等宣讲产业结构调整的意义作用,统筹调整区域范围,定位刺梨种植打造“核心区”,注重示范面的形象带动,以此引导推动全镇进行区域散种。

着力支部协作经营主体强化落实。刺梨能否种植成功,关键在于经营主体是否真正去抓落实,特别是选准群众知晓熟悉返乡创业人士赵兴义,推动项目实施,在模式上形成“公司+支部+群众”的有效模式,为进一步产销对接的协调、利益联结的分配实现规模化运作。赵兴义说:返乡创业是机遇,能有政府的支持,我一定能把刺梨作为核心项目做好,落到实处。

着力支部服务下的保障措施到位。素朴镇在引进经营主体带动的基础上,注重服务保障,让让经营主体引得进、留得住、能发展;让群众思想上能解放、可接受、放得心。一方面从资金筹措上下功夫,统筹调度好经营主体在土地流转、地膜覆盖及劳务补偿等使用情况,免于资金断链;另一方面通过给群众算收入账等方式着力做好群众思想工作,协调解决群众“不给地”“不支持”等问题,重点解决核心户,推动推进种植发展。

着力支部联系下的技术服务到位。为使刺梨从栽种到收益形成线性连接不间断,让经营主体和群众能获得好的效益,该支部明确专人与镇农业服务中心、林业站技术人员专线对接,联系相关种子鉴定等技术上门服务,建立专业跟踪服务机制,以高标准的要求建设,让样板点看有模样、做有示范、成为学习示范的“标杆”。

  目前,百花村核心区2000亩基地上,刺梨苗在基地山沐浴春天的阳光不断成长壮大,这是产业实践的初始,这个开端也将伴随着黔西县素朴镇新“四带四万”的农业产业发展步伐,成为一个产业亮点,引领农村产业规模化发展,在推动和促进乡村产业振兴中进而发挥实践效应。

作者:通讯员 曾义 编辑:张杨


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭