中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

一树新栽益四邻,魏发府:1150亩山林守护人

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

  在桐梓县大河镇石牛村,有一位76岁的护林人,30多年来,他带领一家人在海拔1200米的山上艰辛造林,夫妇俩身患癌症依然执着坚守,20万株杉树绿化了1150亩荒山。老人也因此被评选为第六届贵州省“明礼知耻·崇德向善”敬业奉献道德模范。他,就是魏发府。

  1985年春,党中央1号文件的春风吹到川黔古道上的桐梓县大河镇石牛村,时值壮年的魏发府豪情满怀,以常人所没有的气魄,与村委会签订了绿化荒山的合同,在大坪山展开了人生最为壮丽的搏击。

  大坪山方圆几十里,光走路就得花一整天,要把这刀砍斧削的荒山全部绿化,谈何容易。按最低预算,至少需要投入200多万元。魏发府通过计算,决定走“以副业养林业,以家产撑林产”的道路。

  他开辟出10亩苗圃场,以保证树苗的自给;他扩大自家原办砖瓦厂的生产规模,用全部的砖瓦跟村民兑换工时,确保开山垦地中大量劳力的投入;他开办养殖场,批量养殖禽畜,保证了造林的急需资金。魏发府一家早出晚归,风雨无阻,开山造林,喂猪牧羊,超负荷地劳作。

  历经10个寒暑,1150亩荒山初长成林。就在他们一家还没来得及喘口气时,魏发府和妻子王荣莲却患了癌症,儿媳、孙子也接连住院……但病痛和困境没有难倒魏发府,他始终牵挂着他的山林,只要精神好一点,就背起背篼,带上工具上山管护山林。

  在魏发府的坚守下,大坪山如今变成了遮天蔽日的茫茫林海。魏发府夫妇的目标实现了,但他俩却闲不下来。从2007年起到2017年这10年间,魏发府组织修通了天桥至大坪、大坪至石牛、青塘至大坪长达10多公里的3条乡村公路,结束了当地村民肩挑背驮的历史。

  目前,魏发府守护的山林已进入增长旺盛期,按相关政策,魏发府可以砍伐一部分木材来改善家庭生活,但他始终舍不得砍伐一棵树木。然而在2017年却砍了一百多棵树,捐给当地的贫困户修房子。

  缘于山林的水分储备功能,大坪山一度断流的山泉又恢复了水流,满足了当地村民的饮水需求和上千亩耕地的浇灌。

  魏老说,自己在有生之年仍然要尽力呵护好这片绿色。

作者:肖时雨 编辑:汤成伟


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭